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桜のアイスボックスクッキー

ちょこっと塩味が効いた中まで桜の味のクッキーです。

前に桜のお砂糖を購入していて、簡単に作れるお菓子を作ろうと考えたのがこれでした。

寝かせる時間が短いと生地が柔らかすぎるので、30分で足らなければ固くなるまで寝かせて下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    事前にバターは常温にしておく。
    バターとお砂糖を白っぽくなるまでよくすり混ぜり。

    桜のアイスボックスクッキー
  • 2

    白っぽくなったら卵黄を混ぜます。

    桜のアイスボックスクッキー
  • 3

    混ざったら薄力粉を篩いながらさっくり混ぜる。

    桜のアイスボックスクッキー
  • 4

    生地が粉っぽくならなくなるまでよく捏ねて、長さ15cmくらいの幅3〜4cm程の四角柱にします。ラップを包んで冷蔵庫で30分寝かせます。

    桜のアイスボックスクッキー
  • 5

    その間に桜についている塩を落とすために、水で形が崩れないように流します。濡れた桜をやさしくクッキングペーパーなどでふき取ります。

    桜のアイスボックスクッキー
  • 6

    寝かせた生地を出して、幅5mm程度に切っていきます。

    桜のアイスボックスクッキー
  • 7

    切り終わった生地にさくらを載せて180℃のオーブンで15分焼きます。

    桜のアイスボックスクッキー
  • 8

    焼きあがったクッキーは香りも味もしっかり桜で春の匂いを感じさせられます。

    桜のアイスボックスクッキー
公開日:2011/3/11 最終更新日:2011/3/11

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数量:25個分

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