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●いちごのタルト

サクサクのパートシュクレにクレームダマンド。いちごが無くなる前に作ってみませんか。

もうすぐ店頭にいちごが並ばなくなってしまうので今のうちにいちごを使ったお菓子を作りたくて・・・
大好きないちごタルトにしてみました。

今回は長方形の型を使いましたが、丸型でも、小さいタルト型で何個か作っても可愛いですね。タルト生地はよく冷やしてから型に敷いた方が扱いやすいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターと卵は室温に戻す。薄力粉とアーモンドパウダーは合わせてふるっておく。

  • 2

    タルト生地作り。ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで練り混ぜる。粉糖を加えてふんわりするまでよく混ぜる。

  • 3

    室温に戻した溶き卵を3回くらいにわけて加え、混ぜる。最後に粉類を一度に加えゴムベラでさっくり混ぜ、ひとまとめにする。ラップにくるんで3時間〜一晩冷蔵庫で寝かせておく。

  • 4

    クレームダマンドを作る。ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで練り混ぜる。粉糖を加えてさらに混ぜる。

  • 5

    室温に戻した溶き卵を3回くらいに分けて加えよく混ぜる。

  • 6

    アーモンドパウダーを一度に加えて混ぜ、使うまで冷蔵庫に入れておく。

  • 7

    寝かせたタルト生地をめん棒で伸ばし、型より一回り大きめに伸ばす。型にのせてぴったりと貼りつける。余った生地はめん棒で切りとり、フォークを使って穴を開け、そのまま冷蔵庫で30分〜1時間寝かせる。

    ●いちごのタルト
  • 8

    冷蔵庫から取り出した生地に
    クレームダマンドを敷き、180℃に予熱したオーブンで45分〜50分焼く。

    ●いちごのタルト
  • 9

    焼けたら網の上にのせて冷ます。

    ●いちごのタルト
  • 10

    粗熱が取れたら、表面にいちごジャムを塗る

    ●いちごのタルト
  • 11

    ★仕上げ★
    ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡だて器で8分立てまで泡立てる。

  • 12

    クリームを絞り、いちごを飾って出来上がり。

  • 13

    おもてなしにもぴったり!!サイズも食べやすいサイズです。

    ●いちごのタルト
公開日:2011/5/18 最終更新日:2011/5/18

このレシピの材料

数量:25?長方形タルト型1台

  • 材料

  • ○タルト生地○ … 
  • バター … 60グラム
  • 薄力粉 … 100グラム
  • アーモンドパウダー … 30グラム
  • 粉糖 … 50グラム
  • 卵 … 30グラム
  • △クレームダマンド△ … 
  • アーモンドパウダー … 60グラム
  • バター … 60グラム
  • 粉糖 … 60グラム
  • 卵М … 1個
  • ▲仕上げ▲ … 
  • いちごジャム … 適量
  • いちご … 適量
  • 生クリーム … 100cc
  • 生クリーム用砂糖 … 15グラム

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