5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

*バラの花*アップルシナモンロールパン♪

はちみつレモンで煮たりんごが美味しいアップルシナモンロールです♪

バラの花の形に成形してみました♪

* 寒い時期の発酵は、電子レンジや発泡スチロールなど工夫して発酵して下さい。
* フィリングをりんごでなくて、チョコシートやジャムシートを使って作っても綺麗だと思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    パン生地を作ります。
    手捏ねの場合は、レシピID: 00001815 の1から8まで参考になさって下さい。

    *バラの花*アップルシナモンロールパン♪
  • 2

    ガス抜きをして、丸めなおしてベンチタイムを15分とります。

    *バラの花*アップルシナモンロールパン♪
  • 3

    りんごはくし型の薄切りにして、はちみつ・レモン汁をかけ混ぜます。
    レンジで10分加熱します。

    *バラの花*アップルシナモンロールパン♪
  • 4

    丸の大きさが少しずつ大きくなるように、4つ作ります。
    丸くのばしたパン生地の端が重なるように並べます。

    *バラの花*アップルシナモンロールパン♪
  • 5

    シナモンをお好みの量ふりかけ、煮たリンゴを上にのせます。

    *バラの花*アップルシナモンロールパン♪
  • 6

    小さい方の端から、クルクル巻いていきます。

    *バラの花*アップルシナモンロールパン♪
  • 7

    マフィンカップ紙を敷いたカップに入れます。
    発酵などで膨らむので、カップと生地の間に余裕をもたせた量で作って下さい★

    *バラの花*アップルシナモンロールパン♪
  • 8

    ラップをかけて、40分くらい2次発酵します。
    グラニュー糖をかけて、180℃に余熱したオーブンで15〜20分焼きます。

    *バラの花*アップルシナモンロールパン♪
  • 9

    可愛いです♪
    2011/07/05 オレンジページnetの手作りパンで選ばれました♪ありがとうございます。
    ttp://www.orangepage.net/op/cooking/lesson/201105/

    *バラの花*アップルシナモンロールパン♪
公開日:2011/7/5 最終更新日:2011/7/5

このレシピの材料

数量:大4中6

  • 材料

  • パン生地 … +++++
  • +++++ … +++++
  • * 強力粉 … 280g
  • * 無塩バター … 50g
  • 砂糖 … 大さじ3
  • * スキムミルク … 大さじ2
  • * 塩 … 小さじ1
  • * とき卵 … 1/2個
  • * 水 … 150cc
  • * ドライイースト … 小さじ1
  • フィリング … +++++
  • +++++ … +++++
  • * リンゴ … 小2個
  • * はちみつ … 大さじ4
  • * レモン汁 … 大さじ4
  • * シナモン … お好きな量♪
  • * グラニュー糖 … 適量

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

xoxo_pekoさんのレシピ一覧

シナモンロール・シナモンブレッドのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#パン生地 強力粉 #アップルシナモンロール 強力粉 #リンゴ 強力粉 #パン生地 リンゴ #フィリング 強力粉 #パン生地 フィリング #フィリング リンゴ #ドライイースト 強力粉 #ドライイースト パン生地 #強力粉 無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「*バラの花*アップルシナモンロールパン♪」xoxo_peko