5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

シナモンロールのパン

映画「かもめ食堂」を観ていたら食べたくなりました♪

本来ならアイシングにクリームチーズを使用しますが、簡単に粉糖&お水で♪ 
焼いている間からシナモンの良い香りがします〜(*^_^*)

パンが熱いままアイシングすると、固まらずに流れてしまいます(+o+)しっかり冷ましてくださいね♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    一次発酵までホームベーカリーにお任せします。取り出してベンチタイム10分です。

    シナモンロールのパン
  • 2

    ベンチタイム終了後、めん棒で25cm×25cmに伸ばします。☆印のシナモンとグラニュー糖を混ぜた物を生地上に散らします。巻き終わり部分2cmには乗せないようにします。

    シナモンロールのパン
  • 3

    手前から巻いて、巻き終わりをしっかりとじます。

    シナモンロールのパン
  • 4

    しっかりとじたら9分割します。

    シナモンロールのパン
  • 5

    型に並べて二次発酵35度で約40分です。

    シナモンロールのパン
  • 6

    二次発酵終了後、水で伸ばした溶き卵をハケで塗ります。

    シナモンロールのパン
  • 7

    180度に温めたオーブンで約18分焼きます。かたつむりみたいで可愛いです♪焼き上がったら網にとって冷まします。

    シナモンロールのパン
  • 8

    アイシングの準備をします。小さなビニール袋に粉糖を入れて、ぬるま湯を少しずつ加えます。

    シナモンロールのパン
  • 9

    手順8のビニール袋の角を一か所だけ小さくカットして、アイシングします。完成♪

    シナモンロールのパン
公開日:2011/5/26 最終更新日:2011/5/26

このレシピの材料

数量:15cm×15cmの焼き型

  • 材料

  • 強力粉 … 150g
  • 砂糖 … 5g
  • 塩 … 3g
  • ショートニング … 10g
  • ドライイースト … 3g
  • スキムミルク … 10g
  • 牛乳 … 108g
  • ☆シナモンパウダー … 小さじ1
  • ☆グラニュー糖 … 大さじ1
  • アイシング用粉糖 … 30g
  • アイシング用粉糖に入れる水 … 小さじ1弱

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
katumiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

katumiさんのレシピ一覧

シナモンロール・シナモンブレッドのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#シナモンロール #クリームチーズ #強力粉 #クリームチーズ シナモンロール #シナモンロール 強力粉 #クリームチーズ 強力粉 #シナモンロール ショートニング #クリームチーズ ショートニング #ショートニング 強力粉 #シナモンロール ドライイースト

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「シナモンロールのパン」katumi