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8/17(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

●シナモンツイスト

●シナモンツイスト

シナモンアーモンドクリームがたっぷり折り込まれたしっとり食パン!

黒糖練乳生地にシナモン入りのアーモンドクリームがたーっぷり!
簡単成型で誰でも綺麗な層が出来ます♪

折り込んでいくのではなく、巻いてから2本をねじって行くことで、簡単に成型できます!
型に入れて焼くことで、普通のシナモンロールよりもしっとり、ふんわりです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    HBのパンケースに、黒糖、ドライイースト、強力粉、塩、スキムミルクの順に入れ、練乳と合わせた水を上から入れる。生地作りコーススタート。

  • 2

    10分ほど捏ねたらバターを加える。

  • 3

    3倍程度まで発酵したらOK。HBの設定では足りないようであれば、追加で発酵させて下さい。

    ●シナモンツイスト
  • 4

    一次発酵の間にアーモンドクリームを作る。*のバターと砂糖を泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。

  • 5

    *卵を少しずつ加えて良く混ぜる。

  • 6

    *シナモンとアーモンドプードルをふるい入れ、混ぜる。ラム酒も加えて混ぜる。クリームの出来上がり。

  • 7

    一次発酵が終わった生地を丸めなおし、ベンチタイム20分。

  • 8

    25cm×30cm程度に伸ばし、6のアーモンドクリームを塗ります。そのとき、端は1cmほど残しておく。

    ●シナモンツイスト
  • 9

    写真手前、30cmの辺からくるくるっと巻き、巻き終わりをしっかり閉じる。

    ●シナモンツイスト
  • 10

    半分に切る。

    ●シナモンツイスト
  • 11

    切り目を上に向けて2本でバツを書くように重ねる。

    ●シナモンツイスト
  • 12

    左右に引きながら上下に編む。

    ●シナモンツイスト
  • 13

    端が下を向くように型に入れる。

    ●シナモンツイスト
  • 14

    35℃で型いっぱいまで二次発酵させる。

    ●シナモンツイスト
  • 15

    180℃、30分焼く。

  • 16

    型から出して冷まし、完全に冷めてから切って下さい。

    ●シナモンツイスト
  • 17

    綺麗な層が出来ました。

    ●シナモンツイスト

このレシピの材料

数量:1斤型1本

  • ▼材料
  • 強力粉 … 250g
  • 黒糖 … 20g
  • 塩 … 3g
  • スキムミルク … 15g
  • インスタントドライイースト … 3g
  • 練乳 … 20g
  • 水 … 170g
  • 無塩バター … 10g
  • *無塩バター … 30g
  • *きび砂糖 … 30g
  • *卵 … 1/2個
  • *シナモン … 5g
  • *アーモンドプードル … 50g
  • *ラム酒 … 小1

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