5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

ハニーレモンのロッククッキー

暑い季節にもピッタリな爽やかなレモンの香りのクッキー♪

フレッシュレモンの皮とレモンピールのダブルのレモンで爽やかな香りのクッキーです^^スプーンで落とすだけの簡単成形で楽チン!

ショートニングが無ければ全量バターでも作れますが、少しほろっとした食感になります。焼き時間などを調整してみて下さい。blogにもupしています^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バター、卵黄は室温に戻しておく。●の粉類は合わせてふるっておく。スライスアーモンドは炒っておく。レモンの皮は擦り下ろすか薄く剥いて細かく切っておく。

    ハニーレモンのロッククッキー
  • 2

    室温に戻したバターとショートニングをボウルに入れて、クリーム状になるまで混ぜる。そこに細目グラニュー糖を入れてよく擦り混ぜる。ハチミツを加えてよく混ぜる。

    ハニーレモンのロッククッキー
  • 3

    室温に戻した卵黄を2に加え良く混ぜ合わせる。(室温に戻さないと分離する事があります)

    ハニーレモンのロッククッキー
  • 4

    ふるった●の粉類とスライスアーモンドを加えてゴムへらでさっくり混ぜ合わせる。

    ハニーレモンのロッククッキー
  • 5

    全てが混ざり切らない内(粉っぽさが残る内)にレモンピールと擦り下ろしたレモンの皮を入れてさっくり混ぜ合わせる。(捏ねない様に)

    ハニーレモンのロッククッキー
  • 6

    オーブンシートにスプーンで直径2.5cmほどに落とし、170度に温めたオーブンで15〜16分焼成する。

    ハニーレモンのロッククッキー
  • 7

    焼き上がったらクーラーの上で冷ます。

    ハニーレモンのロッククッキー
公開日:2011/6/14 最終更新日:2011/6/14

このレシピの材料

数量:直径3cm 約30個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
milkcrownさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

milkcrownさんのレシピ一覧

ドロップクッキー・アメリカンクッキーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ドロップクッキー #アメリカンクッキー #レモンピール #アメリカンクッキー ドロップクッキー #ショートニング ドロップクッキー #ドロップクッキー ロッククッキー #アーモンドプードル ドロップクッキー #アメリカンクッキー ショートニング #アメリカンクッキー ロッククッキー #アメリカンクッキー アーモンドプードル

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ハニーレモンのロッククッキー」milkcrown