5,000円以上ご購入で送料無料! - 4/1(月)16:00まで

パンプキンプリン

暑い季節でも、さっぱり何個でも食べれちゃいます
夏バテ防止にも♪

かぼちゃの甘みを使用してお菓子を作ろうと考えました
ブルーベリーとかぼちゃの組み合わせ、おいしすぎです
少し手間はかかりますが、かぼちゃの濃厚さが
そのままです♪

カラメルソースを作るとき電子レンジの強さで、強いものだと焦げ付く可能性がありますので
調整しながら作ってください

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    かぼちゃは種とワタを取り除いて皮をむき、ラップで包み電子レンジ500Wで7〜10分ほど加熱します
    熱いうちに、ボウルにうつしマッシャーでつぶします

    パンプキンプリン
  • 2

    別のボウルに卵と卵黄を割りいれ、よく混ぜます

    パンプキンプリン
  • 3

    鍋に牛乳とグラニュー糖、シナモンパウダーを入れ加熱します
    2に3を少しづつ加え入れ混ぜ合わせます
    かぼちゃを、こしきでこして加えます

  • 4

    カラメルソースを作ります
    耐熱容器にグラニュー糖を水をいれ500Wで5分加熱し、うす茶色のカラメルソースを作ります

    パンプキンプリン
  • 5

    バターを薄くぬったプリン型に4をいれます
    そのあと、3のものを、いれます

    パンプキンプリン
  • 6

    フライパンに5を並べ、3ぶんの2の量まで熱湯をそそぎます
    アルミホイルで蓋をして、さらにその上から鍋の蓋をします

    パンプキンプリン
  • 7

    弱火で2分加熱し、火をとめて、そのまま15分置きます

    厚めの容器でする場合は弱火で7分加熱で20分置いてください

  • 8

    祖熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固め、上にブルーベリーと練乳をかけ、できあがりです

    パンプキンプリン
公開日:2011/6/19 最終更新日:2011/6/19

このレシピの材料

数量:6個

  • 材料

  • かぼちゃ … 300g
  • 卵 … 1個
  • 卵黄 … 3個分
  • 牛乳 … 180CC
  • グラニュー糖 … 60g
  • シナモンパウダー … 少々
  • 練乳 … 少々
  • グラニュー糖(カラメル用) … 50g
  • 水(カラメルソース用) … 大さじ2
  • ブルーベリー … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
NEKOさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

NEKOさんのレシピ一覧

さつまいも、かぼちゃ、栗のプリンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#シナモンパウダー ブルーベリー #カラメル パンプキンプリン #カラメル シナモンパウダー

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「パンプキンプリン」NEKO