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ブラックオリーブとチーズのスコーン

溶けたチーズとオリーブの香りがワインにもぴったりです。

そのまま食事になるようなスコーンが食べたくて作りました。

小型のオーブンレンジを使用しています。焼き時間は様子をみて加減して下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    チーズは5mm程度の角切りに、オリーブは粗みじんに切っておく。

    ブラックオリーブとチーズのスコーン
  • 2

    粉類をすべてボウルに入れてヘラ等でしっかりまぜる。

    ブラックオリーブとチーズのスコーン
  • 3

    オリーブオイルを少しずつ円を描くようにまわしかける。

    ブラックオリーブとチーズのスコーン
  • 4

    全体にオリーブオイルがまわるよう、生地を握るようにしてよくまぜる。

    ブラックオリーブとチーズのスコーン
  • 5

    ポロポロとそぼろ状になったらOK。

    ブラックオリーブとチーズのスコーン
  • 6

    オリーブ、チーズ、牛乳を加えてゴムヘラでざっくりまぜあわせる。
    こねると粘りがでるので注意。

    ブラックオリーブとチーズのスコーン
  • 7

    生地がやっとまとまるくらいになったら、オーブンシートの上に取り出し、手で押すようにして形を整える。

    ブラックオリーブとチーズのスコーン
  • 8

    生地を手で押して、1.5cm程度の厚さにのばし、型抜きする。
    写真は直径5cmのセルクルを使用しています。

    ブラックオリーブとチーズのスコーン
  • 9

    オーブンシートに間隔をあけて置き、200℃に余熱したオーブンで20分程度焼いて完成。

    ブラックオリーブとチーズのスコーン
  • 10

    すぐに食べない場合は、荒熱がとれたらラップにくるんで保存し、食べる直前にオーブントースターで1〜2分温めて下さい。

    ブラックオリーブとチーズのスコーン
公開日:2011/6/19 最終更新日:2011/6/19

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