ほどよいコーヒーとシュガーの食パンです。
コーヒー好きにはたまらない!!
コーヒーとシュガーを練り込んでリッチな生地で焼き上げました。
8のところで、コーヒー液が結構水分多いために、捏ね過ぎるとマーブル状ではなく、色が全体的に混ざってしまうのでやりすぎに注意です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◎の材料を合わせてコーヒー液を作っておきます。
強力粉と薄力粉を混ぜ合わせます。
粉の半量とイースト、砂糖、卵黄、牛乳、水、塩を入れたらよく混ぜてしっかりグルテン膜を作ります。
ガスがポコポコと出て生地がねっとりしていたら、残りの粉とバターを入れてしっかり捏ね、たたき、V字捏ねをします。HB使用の方はここまでお任せ。
ある程度まとまってきたら、先程作って置いたコーヒー液を全体に広げます。
しっかりきついめに巻いていきます。
今度は縦にして巻きます。
コーヒーが全体に行き渡るようにぐいぐい押しながら練り込んでいきます。
全体にコーヒーが混ざったところでひとまとまりして、40℃30分1次発酵します。
2倍の大きさに膨らんでいたら、フィンガーテストガス抜きをして10分ベンチタイム。
縦30cm、横15cmくらいに伸ばして、ざらめ糖かワッフルシュガーを全体的に散らします。今回はワッフルシュガー使用。
下からくるくる巻いていきます。
型にバターを塗って、生地を端から入れていきます。
ここで40℃25分2次発酵します。
型から2cm以上出るくらいに膨らんでいたら200℃20分、予熱なしで今度は250℃8分焼きます。
荒熱が取れたら食べ切りサイズに切って袋で密封していたらいつでも食べられていいですよ。
\SNSでシェア/
「コーヒーマーブル☆ラウンド食パン」あじよし
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!