夏バテにも効く、お味噌とゴマを使った香ばしい、ほんのり塩クッキーみたいです^^
お味噌を使ったお菓子を作ってみたくて(●〃艸〃)
栄養たっぷり&ヘルシーなクッキーが焼けました♪
使用しているお味噌は無添加です。マーガリンでも美味しく出来ますが、味噌の量は半分の大さじ2分の1位がイイと思います。大さじ1入れるとちょっと塩気が強くなります^^;
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
☆◎の粉類は合わせて篩っておく。
☆バター、卵は常温に置いておく。
常温で柔らかくなったバターをホイッパーでクリーム状になるまで混ぜ、そこに三温糖を加え、ふんわりなるまで混ぜる。
常温に戻しておいた溶いた卵を加え、混ぜる。
味噌を加えて混ぜる。
篩った粉を加え、ゴムべらでサックリ混ぜ合わせ、粉がまだ残ってるうちに黒ゴマも加え、生地をまとめていく。
ある程度まとまってきたら、お好きな形に生地を整え、ラップに包んで、冷凍庫へ。
冷凍庫で冷やした生地を包丁で5〜7ミリ厚さにカット。
天板に並べる。
170度(予熱あり)で、16〜18分焼く。
焼き色が付くくらい^^
焼き時間はご家庭のオーブンで調整してくださいね♪
5分程、そのままオーブン庫内に置いて余熱で焼く。
ケーキクーラーに置く。
出来上がりデス^^
数量:天板1枚分位
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「ごま味噌クッキー**」satomi*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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