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9/28(月)16:00まで

cotta

ごま味噌クッキー**

ごま味噌クッキー**

夏バテにも効く、お味噌とゴマを使った香ばしい、ほんのり塩クッキーみたいです^^

お味噌を使ったお菓子を作ってみたくて(●〃艸〃)
栄養たっぷり&ヘルシーなクッキーが焼けました♪

使用しているお味噌は無添加です。マーガリンでも美味しく出来ますが、味噌の量は半分の大さじ2分の1位がイイと思います。大さじ1入れるとちょっと塩気が強くなります^^;

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ☆◎の粉類は合わせて篩っておく。

    ☆バター、卵は常温に置いておく。

  • 2

    常温で柔らかくなったバターをホイッパーでクリーム状になるまで混ぜ、そこに三温糖を加え、ふんわりなるまで混ぜる。

    ごま味噌クッキー**
  • 3

    常温に戻しておいた溶いた卵を加え、混ぜる。

    ごま味噌クッキー**
  • 4

    味噌を加えて混ぜる。

  • 5

    篩った粉を加え、ゴムべらでサックリ混ぜ合わせ、粉がまだ残ってるうちに黒ゴマも加え、生地をまとめていく。

  • 6

    ある程度まとまってきたら、お好きな形に生地を整え、ラップに包んで、冷凍庫へ。

    ごま味噌クッキー**
  • 7

    冷凍庫で冷やした生地を包丁で5〜7ミリ厚さにカット。
    天板に並べる。

  • 8

    170度(予熱あり)で、16〜18分焼く。
    焼き色が付くくらい^^
    焼き時間はご家庭のオーブンで調整してくださいね♪

    5分程、そのままオーブン庫内に置いて余熱で焼く。

    ケーキクーラーに置く。

  • 9

    出来上がりデス^^

    ごま味噌クッキー**

このレシピの材料

数量:天板1枚分位

  • ▼材料
  • ◎米粉or薄力粉でもok♪ … 80グラム
  • ◎アーモンドプードル … 20グラム
  • 無塩バター … 40グラム
  • 卵(全卵) … 15グラム
  • 無添加あわせ味噌 … 大さじ1(約25グラム)
  • 三温糖 … 40グラム
  • 黒ゴマ … 大さじ1

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