濃厚なカルピス液を投入して作った食パン!!
スッキリした口当たりで夏のパンとして最適です。
強力粉と薄力粉の配合でたっぷりのカルピス液を入れたフワパンです。
カルピスの生地なので焼きあがりは薄い色付きです。色が薄いからと焼き過ぎには注意です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
カルピス液と水を合わせて混ぜておきます。
強力粉と薄力粉の半量とイースト、砂糖、塩をボウルに入れ、カルピスを入れた水を流してグルテン膜がしっかり出来るまでよく混ぜます。
ガスがポコポコ出てきたら残りの粉とバターを入れて混ぜ、しっかり捏ねていきます。水分が多いため叩きを十分にやった上でV字捏ねして下さい。HB使用の方はここまでお任せです。
しっかりまとまったらひとまとまりしてラップをかけて40℃25分1次発酵します。
2倍以上に膨らんでいたらフィンガーテストガス抜き
濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム。この時、型に分量外のバターを塗っておきます。
型に生地を入れてラップを被せ、40℃20分〜40分2次発酵します。
8割近く膨らんだら190℃のオーブンで20分焼きます。
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「カルピス風味の食パン」あじよし
© 2006 cotta Co., Ltd.
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