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【天然酵母】豆乳のクリチマンゴーベーグル

豆乳生地のクリチマンゴーベーグル♪

ホシノ丹沢酵母を使って、生地の水分は豆乳で・・・クリームチーズとドライフルーツのマンゴーを巻き込んだベーグルです。

ケトリングの前に必ずオーブンを温めて置いて下さい。ケトリング後、もたもたするとシワシワベーグルになってしまいます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    粉類を混ぜ、そこに生種と豆乳を加え混ぜる。まとまったらOK.

    【天然酵母】豆乳のクリチマンゴーベーグル
  • 2

    ラップをし、そのまま30度の室内で30分置く。

    【天然酵母】豆乳のクリチマンゴーベーグル
  • 3

    少し膨らんでいればOK。

    【天然酵母】豆乳のクリチマンゴーベーグル
  • 4

    4等分にカットし、軽く丸め乾かないように固く絞った布をかけ(ボールをかぶせてもOK)30度で一時間置く。

  • 5

    楕円形に伸ばし、クリチとマンゴーを上の方に(画像のように載せて)上から空気が入らないようにきつめに巻いていく。

    【天然酵母】豆乳のクリチマンゴーベーグル
  • 6

    巻き終わりを、しっかり閉じて転がして円に出来るように伸ばす。

    【天然酵母】豆乳のクリチマンゴーベーグル
  • 7

    伸ばした生地を、ねじりながら円にしてくっつける。くっつける時に、剥がれないようしっかりとつまむ。

    【天然酵母】豆乳のクリチマンゴーベーグル
  • 8

    カットしたクッキングペーパーの上にひとつずつのせ、乾かないようにしながら30度の室内で2時間発酵させる。
    (ムッチムチの重めが好きな方は1時間の発酵で良いです)

    【天然酵母】豆乳のクリチマンゴーベーグル
  • 9

    深めのフライパンの半分より少し上までお湯を入れ、その中に大さじ2〜3のモラセスを入れ、ふつふつした状態で片面30秒ずつケトリングする。

    【天然酵母】豆乳のクリチマンゴーベーグル
  • 10

    220度で予熱をしておいたオーブンで15分焼く。

    【天然酵母】豆乳のクリチマンゴーベーグル
公開日:2011/7/19 最終更新日:2011/7/19

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