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抹茶白玉と豆乳葛ゼリーレモンソースがけ

くず粉で作ったもっちりゼリーとミニミニ抹茶白玉。甘酸っぱいレモンソースで!

材料を混ぜて練るだけの葛。豆乳を加えてヘルシーなもっちりむっちりなゼリー。大好きな抹茶白玉をのっけて・・・フルーツ系のソースが合います!

葛はダマにならないように全体をよく練り合わせます。レモンソースは若干酸っぱめです。レモン汁の量を調整してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小鍋に○の葛ゼリーの材料を入れよく混ぜ合わせます。

    抹茶白玉と豆乳葛ゼリーレモンソースがけ
  • 2

    葛の固まりがなくなってなめらかになったら中火をつけ、絶えずに混ぜ合わせよく練ります。

    抹茶白玉と豆乳葛ゼリーレモンソースがけ
  • 3

    だんだんととろみがついてきてゴムべらで線を描いてゆっくり残るくらいになったら火を止めます。だいたい2分〜3分くらいです。

    抹茶白玉と豆乳葛ゼリーレモンソースがけ
  • 4

    カップにいれて粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。

    抹茶白玉と豆乳葛ゼリーレモンソースがけ
  • 5

    ボウルに☆の白玉の材料を入れま混ぜ合わせます。耳たぶくらいの固さになるくらいです。水は何回かに分けて生地の固さを見ながら入れてください。

    抹茶白玉と豆乳葛ゼリーレモンソースがけ
  • 6

    小鍋に水を入れて沸騰する直前の状態で弱火にしておく。?の生地を直径1センチくらいの大きさにちぎって丸め、鍋に入れていく。浮いてきてからさらに1分ほど茹でる。

    抹茶白玉と豆乳葛ゼリーレモンソースがけ
  • 7

    氷水に入れて冷やす。

    抹茶白玉と豆乳葛ゼリーレモンソースがけ
  • 8

    耐熱容器に◇のレモンソースの材料を入れてよく混ぜ合わせる。

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  • 9

    ふんわりラップして500wで1分弱レンチンする。取り出してからよく混ぜ合わせる。とろみのついたソースになります。

    抹茶白玉と豆乳葛ゼリーレモンソースがけ
  • 10

    葛ゼリーの上に抹茶白玉団子をのせ、レモンソースをかけ、くこの実をのっける。

    抹茶白玉と豆乳葛ゼリーレモンソースがけ
公開日:2011/8/9 最終更新日:2011/8/9

このレシピの材料

数量:デザートカップ2個分

  • 材料

  • ○くず粉 … 13g
  • ○きび砂糖 … 13g
  • ○無調整豆乳 … 200cc
  • ☆白玉粉 … 20g
  • ☆抹茶パウダー … 小さじ1/2
  • ☆水 … 20cc
  • ◇レモン汁 … 大匙1と1/2
  • ◇水 … 大匙1と1/2
  • ◇きび砂糖 … 10g
  • ◇コーンスターチ … 小さじ1
  • くこの実(お好みで) … 適量

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