ホシノ丹沢で外さっくり、中しっとりの大人のスコーンです♪
ホシノ丹沢酵母でブラックココアにホワイトチョコをいっぱい入れた美味しいスコーンです♪ブラックココアの苦みが大人味でホワイトチョコとの相性抜群です!
ホシノ酵母のスコーンは何日か寝かした方が、コクがでて美味しいです。なるべく2日はおくと良いようです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ホワイトチョコは計って、ざくざく刻んで冷凍庫に入れて置く(夏場)冬場は冷蔵庫で大丈夫。バターも一cm角に切って冷凍庫に入れて置く。
粉類、砂糖、塩、ブラックココアをフードプロセッサーで撹拌する。そこにバターを入れサラサラになったら、卵と生種も入れ、ひとかたまりになるまで混ぜる。
ひとかたまりになったら、ボールに出しホワイトチョコを入れて半分にスケッパーで切っては、生地の上に乗せるを3〜4回繰り返す。
ビニールに入れ3cmくらいの高さに伸ばし冷凍庫で、型抜きしやすいように冷やす。
好きな型で型抜きしたらタッパーなどに入れ、1日から6日ほど生地を超時間発酵(熟成)させる。
(私は)5日目に生地を冷蔵庫から出しオーブンを200度に予熱して、生地を並べて15分焼く
焼けたら、ケーキクーラーなどに取り出し、荒熱を取って完成!
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「ホシノ丹沢で大人のスコーン」ファンナイ
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