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パンプキンロール

パンプキンパウダーで鮮やかな黄色のロールケーキ

パンプキンパウダーを使って、ハロウィンの季節にピッタリなロールケーキ!
卵別立てでしっとり柔らかな生地。

パンプキンパウダーを使うので、かぼちゃの水分などを気にせずに作れます。
牛乳とバターを混ぜたものは熱くしておかないとメレンゲの泡が消えて行ってしまいます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    卵黄にグラニュー糖の半量を加え、持ったり白っぽくなるまで泡立てる。

    パンプキンロール
  • 2

    卵白に残りのグラニュー糖を加えて、ピンと角がたつメレンゲを作る。

    パンプキンロール
  • 3

    メレンゲに1の卵黄生地を入れる。

    パンプキンロール
  • 4

    滑らかになるまで混ぜる。

    パンプキンロール
  • 5

    ふるった小麦粉、パンプキンパウダーを入れ、粉っぽさがなくなるまで、練らずに混ぜる。

    パンプキンロール
  • 6

    牛乳をバターを混ぜて、湯煎または電子レンジで温めて熱くしたものを加えて混ぜる。

    パンプキンロール
  • 7

    ツヤが出て滑らかになるまでしっかり混ぜる。

    パンプキンロール
  • 8

    ロール天板(ここでは30×30センチ)に生地を入れ、カードで均して180℃のオーブンで12分焼く。

    パンプキンロール
  • 9

    生クリームに砂糖を入れ、泡立てて、冷めた生地にクリームを広げ巻き上げる。
    冷蔵庫で冷やして落ち着かせてできあがり。

    パンプキンロール
公開日:2011/9/14 最終更新日:2011/9/14

このレシピの材料

数量:30センチ1本

  • 材料

  • 薄力粉 … 35g
  • パンプキンパウダー … 10g
  • グラニュー糖 … 80g
  • 卵黄 … 中3個分
  • 卵白 … 160g
  • 牛乳 … 20cc
  • バター … 15g
  • 生クリーム … 150g
  • 生クリーム用砂糖 … 8g

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