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ハロウィンのパンプキンクッキー

かぼちゃパウダーを使って簡単ハロウィンクッキー

かぼちゃパウダーを使って簡単につくれるハロウィンクッキーです。今回はちょっと凝った格子模様にしてみました。

10の工程のとき、一晩冷蔵庫で寝かせると生地がさらに落ち着き作業がしやすくなります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    今回はこちらのかぼちゃパウダーを使います。

    ハロウィンのパンプキンクッキー
  • 2

    薄力粉、砂糖、バターはそれぞれお2等分に分けておき、バターは柔らかくなるよう室温に置いておく。

  • 3

    プレーン生地を作る。先ず、半分にした薄力粉100g、砂糖30g、バター70gを用意する。

  • 4

    柔らかくなったバターをボウルにいれて砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる

    ハロウィンのパンプキンクッキー
  • 5

    バターが白っぽくなって砂糖の粒が見えなくなったらふるった薄力粉を少しずつ加えながら切り混ぜて行く。粉っぽさがなくなったら、台の上にだして一塊にして長方形に成形する。

    ハロウィンのパンプキンクッキー
  • 6

    かぼちゃ生地を作る。残りの薄力粉100g、砂糖30g、バター70gそしてかぼちゃパウダーを用意する。

  • 7

    柔らかくなったバターをボウルにいれて砂糖とかぼちゃパウダーを加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。かぼちゃパウダーが均一になるようによくまぜること。

  • 8

    全体が白っぽくなって砂糖の粒が見えなくなったらふるった薄力粉を少しずつ加えながら切り混ぜて行く。粉っぽさがなくなったら、台の上にだして一塊にしてプレーン生地と同様に長方形に成形する。

  • 9

    長方形に成形した2つの固まりはそれぞれ半分にカットしてかぼちゃ生地をプレーン生地の上にのせて手で押さえて生地をなじませる。

    ハロウィンのパンプキンクッキー
  • 10

    さらに9を縦半分にして、右半分をプレーン生地が上になるようにひっくり返して再びもう半分とくっつけて手でなじませる。これをラップにつつみ、1時間以上冷蔵庫でねかせる。

    ハロウィンのパンプキンクッキー
  • 11

    オーブンを180℃に予熱する。冷蔵庫から10の生地をとりだし、5mm程度の厚さにカットしてクッキングシートを敷いた天板に並べていく

    ハロウィンのパンプキンクッキー
  • 12

    180℃10分間で焼く

    ハロウィンのパンプキンクッキー
  • 13

    少し焦げ目がついたら完成。クッキングペーパーごと網にのせてクッキングペーパーから自然に離れるまでこのまま冷ましておく。

    ハロウィンのパンプキンクッキー
  • 14

    クッキングシートから離れるようになって固くなったら完成。

    ハロウィンのパンプキンクッキー
公開日:2011/9/15 最終更新日:2011/9/15

このレシピの材料

数量:20-30個分

  • 材料

  • かぼちゃパウダー … 15g
  • 薄力粉 … 200g
  • バター(有塩無塩どちらでもOK) … 140g
  • 砂糖 … 60g
  • ラッピング用のシール … 適量

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