バターがたっぷり入る為、少し扱いにくい生地ですが、バター風味豊かなサクサクしたサブレ。
発酵バターで作るとさらに美味しさアップ・・・
サブレを作る時のポイントは、すべての材料をしっかりすり混ぜること。
その作業によって、とてもサクサクしたサブレに焼きあがります。
焼き上げの時に、クッキー生地のまわりに砂糖を貼り付けることにより、焼き上がりがキラキラして、ワンランクアップのサブレに!
サブレの焼き上がりはとてもやわらかいですが、冷めたら固くなるので焼きすぎに注意!
完全に冷めてから密封容器で保存してください。
乾燥剤などを入れておくと良いですよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
下準備
○薄力粉は二度ふるう。
○粉砂糖はざるごししておく。
ボウルに無塩バターを入れゴムベラで少しやわらかくする。
ハンドミキサーに持ちかえてホイップしたら、粉砂糖を加えよく馴染ませるように混ぜる
卵黄を加えしっかり混ぜ合わせる(ハンドミキサーはここまで)
さらに薄力粉を加え、ゴムベラでしっかり粉類とすり混ぜる。
出来た生地を2本の筒状にして、サランラップに包んで冷蔵庫で2〜3時間ほど冷し固める。
※この時棒状の真ん中に空気穴が入りやすいのでしっかり空気を抜く。
しっかりかたくなれば、水を周りにハケで薄く薄く塗り、グラニュー糖(分量外)全体に張りつける。
クッキー生地を同じ厚さに切リ、クッキングシートをひいた天板に同じ間隔に並べる。
予め予熱していた160〜170℃のガスオーブンで10〜15分程焼く。
※電気オーブンの方は、プラス10〜20℃上げて焼いてください
焼きあがれば、網の上で冷ます。
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「ディアマン 」Gateaux de Shina
© 2006 cotta Co., Ltd.
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