抹茶の風味がすごくいい感じ♪
材料、○がプレーン生地、●が抹茶生地
ラップをうまく活用しましょう!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
○、●、それぞれ同時進行するので、ボウル2つを用意。
ボウルにバターを入れ、室温に戻し、ヘラで混ぜ混ぜ空気を含ませる
1に砂糖を加え、さらに混ぜ混ぜ。卵黄、卵白、それぞれを加え混ぜ混ぜ。
振るった薄力粉(抹茶の場合は、抹茶&薄力粉)を加え、さくさく切るようにして、粉っぽさがなくなるまで混ぜ混ぜ
ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる
1を厚さ1cmに伸ばし1cmにカット。市松になるようにおいて、ラップで巻き、冷蔵庫で休ませる。残ってる生地も再び冷蔵庫で休ませる
ラップの上で残りの生地を薄く伸ばし、5に巻きつける。再び冷蔵庫で休ませ、厚さ5mmくらいにカットしていき、160℃で10分120℃に下げて25分焼く
数量:50個分くらい
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「抹茶のクッキー」ぽんのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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