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11/2(月)16:00まで

cotta

抹茶のクッキー

抹茶のクッキー

抹茶の風味がすごくいい感じ♪

材料、○がプレーン生地、●が抹茶生地

ラップをうまく活用しましょう!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ○、●、それぞれ同時進行するので、ボウル2つを用意。
    ボウルにバターを入れ、室温に戻し、ヘラで混ぜ混ぜ空気を含ませる

    抹茶のクッキー
  • 2

    1に砂糖を加え、さらに混ぜ混ぜ。卵黄、卵白、それぞれを加え混ぜ混ぜ。

    抹茶のクッキー
  • 3

    振るった薄力粉(抹茶の場合は、抹茶&薄力粉)を加え、さくさく切るようにして、粉っぽさがなくなるまで混ぜ混ぜ

    抹茶のクッキー
  • 4

    ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる

    抹茶のクッキー
  • 5

    1を厚さ1cmに伸ばし1cmにカット。市松になるようにおいて、ラップで巻き、冷蔵庫で休ませる。残ってる生地も再び冷蔵庫で休ませる

    抹茶のクッキー
  • 6

    ラップの上で残りの生地を薄く伸ばし、5に巻きつける。再び冷蔵庫で休ませ、厚さ5mmくらいにカットしていき、160℃で10分120℃に下げて25分焼く

    抹茶のクッキー
公開日:2011/11/10 最終更新日:2011/11/10

このレシピの材料

数量:50個分くらい

  • ▼材料
  • ○バター … 100g
  • ○砂糖 … 40g
  • ○卵黄 … 1個分
  • ○アーモンドプードル … 30g
  • ○薄力粉 … 100g
  • ●バター … 100g
  • ●砂糖 … 40g
  • ●卵白 … 20g
  • ●アーモンドプードル … 30g
  • ●薄力粉 … 125g
  • ●抹茶 … 5g

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