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洋梨のアーモンドケーキ

タルトなしの混ぜるだけ簡単ケーキです*フレッシュな洋梨でぜひ!

アーモンドクリームに洋梨をスライスしてのせて焼くだけ。アーモンドクリームに洋梨の果汁がしっかりと染みてしっとり美味しいです。

洋梨のタルトのタルトがないバージョンな感じです。ケークっぽくするのに薄力粉を少し入れました。できるだけ少ないバターで作っています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターと卵は常温に戻しておく。洋梨は縦に半分に切って皮を剥き、芯をとって薄くスライスする。アーモンドプードル、薄力粉はあわせてふるいにかける。オーブンを180度に予熱する。

  • 2

    柔らかくなったバターと砂糖をよく混ぜる。といた卵を数回にわけて分離しないように都度よく混ぜる。(分離しそうなら粉類を入れてオッケー)

  • 3

    アーモンドプードルと薄力粉を入れて滑らかになるまで混ぜる。

  • 4

    型にクッキングシートをひいて生地を流し入れ、表面を平にして洋梨を並べる。洋梨の隙間にスライスアーモンドを飾る。

  • 5

    180度のオーブンで約40分焼く。(洋梨の水分量によって多少焼き時間が変わると思います)洋梨の表面が乾いて生地にこんがり焼き色がついていればオッケー。

  • 6

    お好みで焼き上がりにナパージュを塗り、刻んだピスタチオで飾る。

公開日:2011/12/5 最終更新日:2011/12/5

このレシピの材料

数量:12?スクエア型

  • 材料

  • 洋梨 … 1個
  • アーモンドスライス … 適宜
  • アーモンドプードル … 55g
  • 薄力粉 … 5g
  • 卵 … 1個
  • 無塩バター … 35g
  • グラニュー糖 … 40g
  • ナパージュ、ピスタチオ … お好みで適宜

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