手捏ねで愛情たっぷり★ナッツも沢山入ってます!お子さんは、ミルクチョコで…大人な味わいにはブラックチョコで(*^^)v
バレンタインに手軽なチョコスコーンを焼きたかったので作ってみました。
分量が多い時は焼成20分くらい。オーブンにより若干の差があると思いますので調整して下さい。ブラックココアならラム酒を少し入れても★クランベリーやオレンジピールを加えても美味しいと思います(*^^)v
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉・砂糖・(塩)BP・ココアを2回程ふるいにかける。冷え冷えのバターを小さくカットする。今回はアーモンド30gカシューナッツ25g胡桃25gを自分でブレンドして5mmくらいの大きさに刻んでローストしてます。
粉とバターを手で、すり混ぜて粉っぽくなるまですり合わせる。下に動画のアドレス載せてます。
粉とバターが混ぜ合わさり、粉状になったら、チョコを手で小さく折って、MIXナッツもチョコと一緒に粉類に混ぜる。
オーブンの予熱で10分掛るなら、ここで予熱220度開始。(次の牛乳の分量は季節によって、若干変わります)
牛乳を少量づつ加え(始め40g位で次から少しづつ)捏ねない程度に混ぜ合わせ、ひとまとめにする。90g入れると柔らかめです。
全体がひと固まりになったらセルクルなどで抜く。量が少ない場合はチーズ用の波型包丁などでカットしても可♪
予熱が上がったオーブン220度で15〜18分程焼成して出来あがり★
途中7分くらいで向きを逆にしても♪
動画はこちら
http://ameblo.jp/atu-hito/entry-11155331331.html
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「【バレンタイン】チョコナッツスコーン」ひとみっち
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