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豆乳苺のプチシュー

イースターの卵をイメージして作ってみました♪

豆乳を使った一口サイズのミニミニシュー。
ぜひお子さんとデコを楽しんで作ってみてくださいね♪

絞る時は、出来る限り、口金を動かさないようにギュッという感じです
多少シューの形が悪くても、ディップするのでわかりません♪オーブンによっても焼成時間などが異なりますので、焼き色をみながら調節してみてくださいね♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    鍋に牛乳、水、バター、塩をいれて火にかけ、バターがとけて沸騰したら火からおろします

    豆乳苺のプチシュー
  • 2

    ふるった薄力粉を一気に1にいれ、木べらで素早く混ぜていきます。鍋肌からツルンと離れるようになったらOK!

    豆乳苺のプチシュー
  • 3

    とき卵の4分の1を2にいれて、よく混ぜます。まんべんなく混ざったら、残りの卵の3分の1をいれて、同じように混ぜます。
    残りの卵は、生地の状態をよくみながら、少しずつ混ぜていきます。

    豆乳苺のプチシュー
  • 4

    目安は、木べらで生地をすくってもちあげると、ゆっくりと生地が落ち、木べらについた生地が、三角形の形になる程度。

    豆乳苺のプチシュー
  • 5

    天版にシートを敷き、直径1cmの丸型口金をつけた絞り袋に3の生地をいれ、直径2〜3cmの円になるように絞ります。同じように間隔をあけながら絞っていきます。
    生地の表面に残った溶き卵を刷毛で塗り、水でフォークの先をぬらしながら、かるくおさえていきます。

    豆乳苺のプチシュー
  • 6

    200度に余熱したオーブンにすぐいれ、180度で10分170度で20分こんがり焼けるまで絶対に扉を開けずに焼いてください。

    豆乳苺のプチシュー
  • 7

    焼きあがり、冷めたら、ストロベリーのコ−ティングチョコをレンジで温め、シューを箸などではさみ、ディップしていきます。その上にお好みでアラザンや粉糖などをつけて飾ってみてくださいね♪

    豆乳苺のプチシュー
  • 8

    いろんなデコレーションを楽しんでみてくださいね。

    豆乳苺のプチシュー
公開日:2012/3/3 最終更新日:2012/3/3

このレシピの材料

数量:45個(2〜3cm大きさ)

  • 材料

  • 豆乳 … 65cc
  • 水 … 65cc
  • 無塩バター … 65g
  • 塩 … 小匙1/4
  • 薄力粉 … 75g
  • 卵 … 3個
  • 用生ストロベリーチョコ … 1袋
  • アラザン … 適量

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