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ひし餅風 3色和ブラマンジェ

ひし餅風の和風のブラマンジェです。

cottaのブロガーのsarajyaさんのレシピにインスパイアされています。
和っぽさをイメージして、白あんを少し加え、桜の塩漬けで飾ってみました。

抹茶を混ぜるときにダマになりやすいので、よくふるってから混ぜてください。
桜の塩漬けの塩抜きは、塩見が少し強めでも合うかもしれません。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小鍋に牛乳を温め、砂糖とゼラチン、白あんパウダーを加えてよく煮溶かす。

  • 2

    生クリームを加えて混ぜたら、ボウル3つに分ける。

  • 3

    ボウルAには抹茶を加えてよく混ぜ、緑色にする。

  • 4

    ボウルBはそのまま。

  • 5

    ボウルCは赤色素を少々加えてピンク色にする。

  • 6

    器にボウルAの抹茶ブラマンジェを入れ、冷蔵庫で固める。

  • 7

    次にボウルBの白いブラマンジェを入れ、冷蔵庫で固める。

  • 8

    更にボウルcのピンクのブラマンジェを入れ、冷蔵庫で固める。

  • 9

    上に塩抜きした桜の塩漬けを飾る。

公開日:2012/3/4 最終更新日:2012/3/4

このレシピの材料

数量:プラカップ3個分

  • 材料

  • 牛乳 … 200?
  • 生クリーム … 100?
  • ゼラチン(大さじ2の水でふやかしておく) … 5g
  • 砂糖 … 大さじ3
  • 白あんパウダー … 大さじ1と1/2
  • 抹茶 … 小さじ1
  • 赤色素 … 少々
  • 桜の塩漬け(塩抜きしておく) … 3個

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