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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

春を満喫☆桜のサブレ

春を満喫☆桜のサブレ

春が広がるサクサクサブレ♪

桜の香りと、ほのかな塩気がたまらないサクラクサブレが出来ました(*^_^*)

飾り用桜の花は、大きいと塩分も強くなりがちなので、小さめのものを選ぶかカットして使用してください。生地用と飾り用合わせて15gほどあれば足ります。
シュクルクリスタルは粒子の大きいグラニュー糖なので、なければ普通のグラニュー糖でOKです☆


作り方

  • 1

    無塩バターは1cm角にカットして室温で戻し柔らかくしておく。冬場はオーブンを30度くらいに温め20分ほど入れておく)

    春を満喫☆桜のサブレ
  • 2

    桜は流水でよく洗い、たっぷりの水に30分ほど漬けて塩気を抜き、キッチンペーパーなどで水分をしっかりと取り除く。

    春を満喫☆桜のサブレ
  • 3

    綺麗なものを飾り用に18個取り分け、8gは生地用に刻む 。

    春を満喫☆桜のサブレ
  • 4

    無塩バターに粉糖を数回に分けて加え、泡立て器でしっかりとすり混ぜる。

    春を満喫☆桜のサブレ
  • 5

    卵黄を加えしっかりと混ぜ合わせる。

    春を満喫☆桜のサブレ
  • 6

    ふるった薄力粉の半量を加え木べらで混ぜ、残りの粉と刻んだ桜を加えひとまとまりになるまで混ぜ冷蔵庫で2時間寝かせる。

    春を満喫☆桜のサブレ
  • 7

    生地を転がしながら22cmの棒状にし、オーブンシートを巻き冷蔵庫で1時間冷やす。

    春を満喫☆桜のサブレ
  • 8

    生地に濡れ布巾をあてて少しだけ湿らせ、バットにシュクルクリスタルを広げた上を転がし周囲にまぶす。

    春を満喫☆桜のサブレ
  • 9

    1.2cmの厚さにカットしオーブンシートに並べ、飾り用桜を少し押しこむように乗せ180度のオーブンで16分焼く。

    春を満喫☆桜のサブレ

このレシピの材料

数量:18枚分

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写真
panさん
2019/5/14
季節は過ぎてしまいましたが、材料そろえていたので、やっと焼くことができました! すごくサクサクです(^^)
ちょっと焦がしてしまいましたが……(>.<)
周りの砂糖の甘さ、桜の塩漬けの塩っけが、とても美味しいサブレでした(^o^)
また、次の桜の季節に焼きたいと思います♪
hitomiさん
2019/5/14
作って頂きすごーく嬉しいです^ - ^ 私も季節問わず食べたくなると作ってます☆ 嬉しいレポありがとうございます!
写真
Kさん
2019/4/7
とても可愛らしい桜のサブレが焼けました。甘じょっぱい感じがとてもいいです。
お花見の時期の定番になりそうです。
hitomiさん
2019/4/7
嬉しいお言葉ありがとうございます^ - ^ ぜひ毎年作って頂けたら嬉しいです☆

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