発芽玄米粉と餅米粉だけのヘルシーなロールケーキ♪
発芽玄米粉で、小麦粉に負けないコクを、
餅米粉で、巻ける弾力を♪
桜のクレーム・シャンティイは、ジュレディーゼルという、少し珍しい材料を使ったものなので、こちらのレシピはブログで紹介しますが、ノーマルなクリームでも十分おいしいですよ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
発芽玄米粉、餅米粉を合わせてふるって置く。
ボウルに卵白を計量し、ボウルごと、冷凍庫の入れておく。
※写真は作業の始めに冷凍庫の中に入れておき、メレンゲを作る時に、冷凍庫から取り出した卵白の状態です。
うっすらと表面に氷がはるくらいがベスト☆
小さめのボウルに、苺の濃縮エキスに水を合わせて混ぜる。
?に練乳を加えまぜる。
別の、大きめのボウルに卵黄を入れて泡立て器で、均等になるようにほぐす。
?にグラニュー糖を加え、手早く混ぜ合わせて、続いてはちみつを加え混ぜる。
※卵黄にグラニュー糖を合わせると、すぐに固まる性質があるので、この作業は手早く行う事。
?のボウルに?を加えて混ぜる。
?にサラダ油を加えて、泡立て器で乳化させる。
?に?を加えて、だまが出来ないように良く混ぜ合わせる。
?の卵白をハンドミクサーを使ってメレンゲを作る。
ハンドミクサーの跡がくっきりと残るくらいまで泡立てて、一気にグラニュー糖80gを加えてメレンゲを完成させる。
持ち上げた時、鳥のくちばしの形になるのがベスト☆
?のボウルに?の1/3の量を加え、泡立て器で均等になるように、良く混ぜ合わせる。
?に?のメレンゲの1/3を加え、泡立て器で今度はやさしく混ぜ合わせる。
?を?のメレンゲのボウルに戻し、今度はゴムべらを使って優しく、なおかつメレンゲの泡がつぶれないように気をつけながら混ぜ合わせる。
オーブンペーパーを敷いたロールパンに?を流し、160℃の予熱を入れたオーブンに入れて23分焼く。
焼きあがったら網の上で冷まし、冷ましきらないうちに桜のクレーム・シャンティイと苺を巻く。
巻いた紙の横からのぞき、
形を決める。物差しなどを使って、しっかりと巻く。
冷蔵庫の中に3時間くらい入れて、クリームを固める。
好きなようにデコする。
巻いたクリームが桜のエキス入りのクレーム・シャンティイで、ほんのりと薄いピンク色だったので、その色が目立つようにt、表面のクレーム・シャンティは、真っ白にしてみました。
使う苺が小粒だったので、苺が沢山乗るように、片目口金をを使ってみました。
形よく苺を並べる。
横には市販の板状のチョコレートをを割って飾ってみました。
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「小麦粉無しのロールケーキ・苺&桜」kanako
© 2006 cotta Co., Ltd.
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