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贅沢*苺のシフォン

加水は、いちご果汁だけ!苺の香りが口いっぱいに広がる、ちょっと贅沢なシフォンケーキができました*vUv*

ミキサーにかけた苺ジュースをお水の代わりに使います。もちろん、小さな苺、不揃いな苺でもOK☆
卵使いきり、BPなしのレシピです*

焼き時間、温度は目安です。ご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
とにかく、しっかりと固く重いメレンゲを作ることがコツです*

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    苺はヘタをとり、水洗いしてミキサー等でジュース状にする(うち60ml使用)。薄力粉はふるっておく。△のグラニュー糖とコーンスターチは、混ぜ合わせておく。

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  • 2

    ボウルに●の卵黄、サラダ油、グラニュー糖、1で作った苺ジュース60ml、(好み)で食用色素を入れ、乳化して泡が出てくるまで、ホイッパーで混ぜる。

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  • 3

    1でふるった薄力粉を加え、粘りが出るまでホイッパーで混ぜる。

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  • 4

    別の、大きめのボウルに卵白をいれ、ハンドミキサーの低速で、どろどろの部分をほぐす。

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  • 5

    1で合わせたグラニュー糖とコーンスターチを数回に分けて加えながら、固くて重いメレンゲを高速でたてる(砂糖はなるべく早い段階で加え終えること)

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  • 6

    泡じめを行う。ミキサーを垂直に立て、低速で円を描くようにゆっくりと動かして、大きな泡を消す。

    贅沢*苺のシフォン
  • 7

    メレンゲの出来上がり。

    贅沢*苺のシフォン
  • 8

    3にメレンゲの1/3量を加え、メレンゲの泡が見えなくなるまで、ホイッパーで切るように、しっかりと混ぜる

    贅沢*苺のシフォン
  • 9

    残りのメレンゲを加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる

    贅沢*苺のシフォン
  • 10

    型に流し入れ、160度に予熱したオーブンで40分程度やく

    贅沢*苺のシフォン
  • 11

    焼き始めて5〜10分ほどして表面に膜がはり膨らんできたところで、4箇所ほどにスパチュラをさしておくと、綺麗に膨らむ

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  • 12

    焼き上がり。

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  • 13

    逆さまにして冷まし、冷めたら型ごとビニール袋に入れて、冷蔵庫で一晩ねかせる。

    贅沢*苺のシフォン
  • 14

    生クリームや余った苺ジュースを添えて、いただきます♪
    (生クリーム100ccに対して、グラニュー糖10g、洋酒小さじ1/2がおすすめの割合です)

    贅沢*苺のシフォン
公開日:2012/5/11 最終更新日:2012/5/11

このレシピの材料

数量:20cmシフォン型1台分

  • 材料

  • △卵白(L) … 4個分
  • △グラニュー糖 … 90g
  • △コーンスターチ … 10g
  • ●卵黄 … 4個分
  • ●いちご … 約半パック
  • ●サラダ油 … 60g
  • ●グラニュー糖 … 20g
  • ●薄力粉 … 90g
  • ●(好みで)食用色素(赤) … 少々

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