5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

レーズン山食パン♪

大型パンは分割作業が無い分とてもラクチン。ぜひみなさんも作ってくださいね♪

カリフォルニアレーズンがたっぷり入った山食パンは、レーズンのほのかな甘みが最高です。スライスしたらトースターで軽く焼いて、バターを塗って召し上がれ〜♪
※レシピは2時間ちょっとで完成するように書いています。型は1斤用(正方形)を使用しています。

捏ね上げ温度は28℃です。作る環境により粉や仕込み水の温度を調整してください。生地からレーズンが見えないようにすると、焼成したときにレーズンが焦げず風味よく仕上がります★レーズンは”オイルコートフリー”を使用すると手間が省けえ便利です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルにAを【計量】しながらそれぞれ離して入れる。手でぐるっと混ぜて材料を分散させ、中央にくぼみを作り、仕込み水を加えて混ぜる。

  • 2

    粉気がある状態でこね台に移し、手ですりつけるようにしてなじませる。なじんだら【こね】、表面がなめらかになったらバターを全体にすりつけて、さらにこね、バターがなじんだら150回ほど【たたく】。

  • 3

    表面がなめらかになったら、30℃の環境で約2.5倍に膨らむまで50分ほど【発酵】させる。

  • 4

    【ガス抜き】をして丸め、濡れ布巾をのせえて15分ほど【ベンチタイム】をとる。

  • 5

    <4>を丸め直して型に入れ、38℃の環境で型から頭が1cmほど顔をだすまで、25〜30分【最終発酵】させる。

  • 6

    霧を吹き、210℃で予熱をしたオーブンに入れ、190℃に下げて30分ほど焼く。

公開日:2012/5/26 最終更新日:2012/5/26

このレシピの材料

数量:山食×1斤

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Mizukaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Mizukaさんのレシピ一覧

レーズン入り食パンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#強力粉 #インスタントドライイースト #カリフォルニアレーズン #インスタントドライイースト 強力粉 #カリフォルニアレーズン 強力粉 #インスタントドライイースト カリフォルニアレーズン #強力粉 無塩バター #インスタントドライイースト 無塩バター #カリフォルニアレーズン 無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「レーズン山食パン♪」Mizuka