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cotta

テゾーロガレットブルトンヌ

テゾーロガレットブルトンヌ

サクッホロッ!口の中で崩れる食感。
ザクザクしてるけど、実は繊細なお菓子です。丁寧に扱ってね。

「テゾーロ」は増田製粉所さんの小麦粉の商品名です。この粉を使って焼いたガレットです。
レシピは、メーカーさんサイトのものをアレンジしました。

セルクル型が無い時は、抜き型よりわずかに大きめのプリン型を使うと良いです。何にしても、回りを囲ってあげないと、焼いてる途中でダレて、この形に焼き上がりません。コーヒーは色づけです。卵黄だけだと濃い黄色に焼き上がります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターをホイップする

  • 2

    粉類をすべて一緒にふるう。

  • 3

    バターに、卵黄、卵白を入れて混ぜる。

  • 4

    【3】に、【2】の粉類と生クリーム・ラム酒を合わせたものを、に交互に入れて良く混ぜる

  • 5

    ラップで包んでひとまとめし、冷蔵庫で休ませる。

  • 6

    よく冷えるとバターが固まって扱いやすくなるので、台にとって、麺棒で1センチ厚さにのばし、丸型で抜く。

  • 7

    生地温度が上がってくるとダレて扱いにくくなるので、都度つど、冷蔵庫や冷凍庫で休ませながら、抜く

  • 8

    *を合わせて混ぜたものを、上部に刷毛でぬり、竹串やフォークで、模様を描く。

  • 9

    天板に並べたら、セルクル型をかぶせて、生地が横に広がらないようにする。

  • 10

    170度のオーブンで25分焼く。

  • 11

    焼けたら丁寧にはずして、冷ます。上記の材料で15個できました。

    テゾーロガレットブルトンヌ
  • 12

    追記:直径5センチ、高さ1センチが15個です。最後のロスもきちんとこのサイズで丸にしましたよ〜

    テゾーロガレットブルトンヌ
公開日:2012/6/23 最終更新日:2012/6/24

このレシピの材料

数量:4人分

  • ▼材料
  • 薄力粉「テゾーロ」 … 99g
  • 米粉 … 1g
  • 塩 … 1g
  • ベーキングパウダー … 0.6g
  • 粉糖 … 66g
  • バター … 110g
  • 卵黄 … 20g
  • 卵白 … 2g
  • 生クリーム … 22g
  • ラム酒 … 10g
  • *卵黄 … 小さじ1
  • *インスタントコーヒー … 小さじ1
  • *水 … 小さじ1

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