サクッホロッ!口の中で崩れる食感。
ザクザクしてるけど、実は繊細なお菓子です。丁寧に扱ってね。
「テゾーロ」は増田製粉所さんの小麦粉の商品名です。この粉を使って焼いたガレットです。
レシピは、メーカーさんサイトのものをアレンジしました。
セルクル型が無い時は、抜き型よりわずかに大きめのプリン型を使うと良いです。何にしても、回りを囲ってあげないと、焼いてる途中でダレて、この形に焼き上がりません。コーヒーは色づけです。卵黄だけだと濃い黄色に焼き上がります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターをホイップする
粉類をすべて一緒にふるう。
バターに、卵黄、卵白を入れて混ぜる。
【3】に、【2】の粉類と生クリーム・ラム酒を合わせたものを、に交互に入れて良く混ぜる
ラップで包んでひとまとめし、冷蔵庫で休ませる。
よく冷えるとバターが固まって扱いやすくなるので、台にとって、麺棒で1センチ厚さにのばし、丸型で抜く。
生地温度が上がってくるとダレて扱いにくくなるので、都度つど、冷蔵庫や冷凍庫で休ませながら、抜く
*を合わせて混ぜたものを、上部に刷毛でぬり、竹串やフォークで、模様を描く。
天板に並べたら、セルクル型をかぶせて、生地が横に広がらないようにする。
170度のオーブンで25分焼く。
焼けたら丁寧にはずして、冷ます。上記の材料で15個できました。
追記:直径5センチ、高さ1センチが15個です。最後のロスもきちんとこのサイズで丸にしましたよ〜
数量:4人分
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「テゾーロガレットブルトンヌ」cottontulip
© 2006 cotta Co., Ltd.
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