5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/24(水)16:00まで

シナモンロール

シナモンたっぷり♪芳醇な香りのシナモンロールです。


大スキな映画「かもめ食堂」を見る度に作っているシナモンロールです^^

クルクル巻く工程で 巻きが甘いとカットした時に、隙間が出来ます。結構きつめに巻いても大丈夫です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    HBに*マークの材料を入れ、パン生地コースで生地を作ります。

  • 2

    取り出して丸めなおし、ベンチタイム(15分)をとります。

  • 3

    ガスを抜き麺棒で平たく四角に伸ばします。20×20?くらい。

  • 4

    広げた生地にグラニュー糖、シナモンパウダーをまんべんなく振ります。

  • 5

    手前から生地をつまむようにして、向こう側へクルクルとロールします。巻き終わりは指でつまんで閉じます。

  • 6

    カードを使って8個分にカットします。

  • 7

    カットした生地の真ん中を両方の小指で押さえてそのまま指を横にひき、くぼませます。

  • 8

    表面に薄く溶き卵をぬり、スライスアーモンドをのせ30度で20分発酵させます。

  • 9

    210度に予熱をあげたオーブンで15分焼成します。

公開日:2012/7/3 最終更新日:2012/7/5

このレシピの材料

数量:4〜5人分

  • 材料

  • *イーグル … 300g
  • *砂糖 … 大さじ2
  • *発酵バター … 25g
  • *塩 … 小さじ1/2
  • *水 … 200ml
  • *ドライイースト … 3g
  • グラニュー糖 … 30g
  • シナモンパウダー … 大さじ2
  • スライスアーモンド … 20g
  • たまご(溶いておく) … M1こ

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
mizuho*さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

mizuho*さんのレシピ一覧

シナモンロール・シナモンブレッドのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#シナモンパウダー シナモンロール #かもめ食堂 シナモンロール #シナモンロール ドライイースト #かもめ食堂 シナモンパウダー #シナモンパウダー ドライイースト #シナモンパウダー 発酵バター #かもめ食堂 ドライイースト #ドライイースト 発酵バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「シナモンロール」mizuho*