きのこと胡桃は相性抜群☆ きのこによく合う胡桃を たっぷり使った、ピリ辛味が後を引く美味しさ!簡単に出来て、ヘルシーなおつまみです。
胡桃は健脳食品☆ 淡白でヘルシーなえのきを さっと蒸し、ピリ辛ソースに胡桃のコクを、更に食感も楽しめるように たっぷりの胡桃をトッピング。美味しくてヘルシーで、後を引く美味しさ!身体にもいい簡単おつまみです♪
えのきは、蒸し過ぎないようにします。タレの辛さは、好みで。辛いのが苦手な方は、※オプションの赤唐辛子は入れなくても十分美味しくいただけます♪
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分量の10粒の胡桃を、180度のオーブンで、約5〜6分程 軽く焼き、3粒は細かく刻み、残りの7粒を粗く刻んでおく。
えのきを蒸します。ストウブ鍋を使いました。ストウブに水を1センチ程張り、パーチメントシートをしき 根をカットしたえのきを食べ易い様に捌きながら並べます。中火で、約2〜3分 さっと蒸します。
ピリ辛ソースの調味料を混ぜておきます。(1.で細かく刻んだ方の胡桃も混ぜる)
1.の蒸したえのきを、お皿に並べ
粗熱を取ります。
2.の特性ソースをかけ、青葱のみじん切りをトッピング。
4.に、1.の粗く刻んだ胡桃をたっぷりトッピングして、出来上がり。お好みのお酒に合わせていただきます〜♪
数量:2〜3人分
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「えのきの冷菜〜胡桃ピリ辛ソース」hannoah
© 2006 cotta Co., Ltd.
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