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えのきの冷菜〜胡桃ピリ辛ソース

えのきの冷菜〜胡桃ピリ辛ソース

きのこと胡桃は相性抜群☆ きのこによく合う胡桃を たっぷり使った、ピリ辛味が後を引く美味しさ!簡単に出来て、ヘルシーなおつまみです。

胡桃は健脳食品☆ 淡白でヘルシーなえのきを さっと蒸し、ピリ辛ソースに胡桃のコクを、更に食感も楽しめるように たっぷりの胡桃をトッピング。美味しくてヘルシーで、後を引く美味しさ!身体にもいい簡単おつまみです♪

えのきは、蒸し過ぎないようにします。タレの辛さは、好みで。辛いのが苦手な方は、※オプションの赤唐辛子は入れなくても十分美味しくいただけます♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    分量の10粒の胡桃を、180度のオーブンで、約5〜6分程 軽く焼き、3粒は細かく刻み、残りの7粒を粗く刻んでおく。

    えのきの冷菜〜胡桃ピリ辛ソース
  • 2

    えのきを蒸します。ストウブ鍋を使いました。ストウブに水を1センチ程張り、パーチメントシートをしき 根をカットしたえのきを食べ易い様に捌きながら並べます。中火で、約2〜3分 さっと蒸します。

    えのきの冷菜〜胡桃ピリ辛ソース
  • 3

    ピリ辛ソースの調味料を混ぜておきます。(1.で細かく刻んだ方の胡桃も混ぜる)

    えのきの冷菜〜胡桃ピリ辛ソース
  • 4

    1.の蒸したえのきを、お皿に並べ
    粗熱を取ります。

    えのきの冷菜〜胡桃ピリ辛ソース
  • 5

    2.の特性ソースをかけ、青葱のみじん切りをトッピング。

    えのきの冷菜〜胡桃ピリ辛ソース
  • 6

    4.に、1.の粗く刻んだ胡桃をたっぷりトッピングして、出来上がり。お好みのお酒に合わせていただきます〜♪

    えのきの冷菜〜胡桃ピリ辛ソース
公開日:2012/9/20 最終更新日:2012/10/6

このレシピの材料

数量:2〜3人分

  • ▼材料
  • えのき … 2パック
  • 青葱 … 1本
  • 胡桃 … 10粒
  • 〜特性ピリ辛ソース〜 …  
  • コチュジャン … 大さじ1
  • 酢 … 大さじ2
  • にんにくの摩り下ろし … 1/2かけら
  • ※赤唐辛子(オプション) … 小さじ1/2
  • オリゴ糖 … 大さじ1
  • 胡桃(粉末にする) … 大さじ1

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