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【クルミ】くるみのコーヒーシナモンロール

くるみとコーヒーの香ばしさが香ります。

コーヒー、シナモンシュガー、くるみ。。。好きなものを全部合わせて!

コーヒーの味の濃さはお好みで。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    強力粉(約半量)、イースト、砂糖、卵を一つのボウルに入れて、コーヒーの仕込水(42℃程度のもの)を加えて、混ぜる。

  • 2

    別のボウルに粉の半量と塩、バターを入れたものを、最初のボウルに加えて、混ぜる。

  • 3

    まとまってきたら、台に出して、しっかり捏ねる(10分程度)。

  • 4

    ボウルに入れて、約2倍の大きさになるまで1次発酵。

  • 5

    パンチを入れたら、丸め直し、濡れ布巾をかけて、10分ベンチタイム。

  • 6

    閉じ目を上にして、麺棒で長方形(25cm × 15cmくらい)にのばす。

  • 7

    シナモンシュガー、くるみを広げて、手前からくるくるとしっかりまく。

    【クルミ】くるみのコーヒーシナモンロール
  • 8

    閉じ目をしっかり閉じること。

    【クルミ】くるみのコーヒーシナモンロール
  • 9

    スケッパーで6等分にする。

    【クルミ】くるみのコーヒーシナモンロール
  • 10

    マフィン型にグランシルペーパーを敷いて、生地を入れて、1.5倍程度になるまで2次発酵

    【クルミ】くるみのコーヒーシナモンロール
  • 11

    190度17分程度焼成。

  • 12

    粉砂糖、インスタントコーヒー、牛乳で作ったミルクアイシングと、飾り用にとっておいたくるみをかけて完成。

公開日:2012/9/14 最終更新日:2012/9/14

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • 強力粉 … 250g
  • ドライイースト … 小さじ1
  • グラニュー糖 … 大さじ2
  • 卵 … 26g
  • 水(コーヒー小さじ2を溶いたもの) … 130cc
  • 塩 … 小さじ1
  • バター … 40g
  • シナモン … 大さじ1
  • グラニュー糖 … 大さじ2
  • くるみ … 30g
  • 粉砂糖 … 50g
  • インスタントコーヒー … 小さじ1
  • 牛乳 … 小さじ2

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