5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/27(水)16:00まで

梨のコンポート

和梨のコンポートです。

梨をケーキ素材としてアレンジ。バニラビーンズも加えて、淡白なフルーツの梨を、甘く煮ました。

ここから、ゼリーにしたり、ケーキに使ったり、色々広がると思います。私はキャラメルと合わせてみる予定。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    梨の皮をむき、芯を取って、8等分〜12等分くらいにカットする。

  • 2

    鍋に白ワイン、水、グラニュー糖、バニラビーンズを入れて火にかけ、砂糖が溶けて、一煮立ちしたら、梨を加える。

  • 3

    火を弱火から中火の間で、コトコトする程度にとどめ、灰汁を取りながら15分煮る。

  • 4

    ボールなどにうつし、荒熱が取れたら、レモン汁を加える。

  • 5

    冷蔵庫などでしっかり冷やして完成。

公開日:2012/9/29 最終更新日:2012/9/29

このレシピの材料

数量:梨(大きめ)1個分

  • 材料

  • 梨 … 1個
  • 白ワイン … 180ml
  • 水 … 200ml
  • グラニュー糖 … 70g
  • レモン汁 … 5cc
  • バニラビーンズ … 1/6本

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ようさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ようさんのレシピ一覧

コンポートのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#コンポート #バニラビーンズ #ケーキ素材 #コンポート バニラビーンズ #コンポート レモン汁 #バニラビーンズ レモン汁

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「梨のコンポート」よう