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【ハロウィン】キャンディークッキー

野菜パウダーとココナッツ、ブラックココアの組み合わせが楽しい、ハロウィンカラーの棒つきクッキー*

4種類も生地を作るのは、ちょっとめんどうに思えますが、フードプロセッサー使いでとっても簡単♪洗い物もとっても少ないんですよ*^^*
アイスボックスクッキーなので、生地さえ作っておけば、あとは好きな数だけ好きな時に焼いて楽しめます*
ハロウィンのプレゼントにもおすすめです*^^*

成形途中で生地が柔らかくなってしまったら、そのつど冷蔵庫で休ませておくと綺麗にできます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ○印の材料は共通で、■印の材料をそれぞれに加え、4種類の生地を作ります。

  • 2

    初めに、ココナッツ生地を作ります。
    ○の材料の、バターをフードプロセッサーにいれガーっと練り、粉糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。卵黄を加え、なじませるようガーっと混ぜる

    【ハロウィン】キャンディークッキー
  • 3

    ○の薄力粉、■のココナッツロングを加え、粉っぽさがなくなり初め、ぽろぽろになるまで、ガッガッと混ぜる(混ぜすぎないこと)

    【ハロウィン】キャンディークッキー
  • 4

    生地のできあがり。とりだし、ひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる

    【ハロウィン】キャンディークッキー
  • 5

    同様の工程で、かぼちゃ→紫いも→ブラックココアの順に、生地をつくる。(色の薄い生地から作るので、気にならなければフープロは洗わずに連続使用でOK)

    【ハロウィン】キャンディークッキー
  • 6

    それぞれの生地を、厚さ3mm程度に延ばす

    【ハロウィン】キャンディークッキー
  • 7

    6のそれぞれの生地を、半分に切る

    【ハロウィン】キャンディークッキー
  • 8

    はけで、成形用の牛乳を薄く塗る

    【ハロウィン】キャンディークッキー
  • 9

    ブラックココア×かぼちゃ、ブラックココア×紫いも、ココナッツ×かぼちゃ、ココナッツ×紫いも の4つの組み合わせで、7の生地をそれぞれ重ねる

    【ハロウィン】キャンディークッキー
  • 10

    余分な部分を切り落とし、刷毛で薄く牛乳の塗る。
    端からくるくると巻く

    【ハロウィン】キャンディークッキー
  • 11

    ころころ転がして形を整えたら、冷凍庫で固くなるまで、1時間ほど休ませる

    【ハロウィン】キャンディークッキー
  • 12

    厚さ8mmにカットする

    【ハロウィン】キャンディークッキー
  • 13

    真ん中を開けて、天板に並べる

    【ハロウィン】キャンディークッキー
  • 14

    天板のまんなかに、割り箸を写真のように置く

    【ハロウィン】キャンディークッキー
  • 15

    クッキーにアイスの棒を差し、端は割り箸にのせて固定する。
    170度に予熱したオーブンで、15〜20分焼く(温度・時間は目安ですので、ご家庭のオーブンにあわせて調整してください)

    【ハロウィン】キャンディークッキー
  • 16

    出来上がり♪
    棒はお好みで、竹串に変えたり、ささずに、ぐるぐるクッキーとして楽しんでも*^^*

    【ハロウィン】キャンディークッキー
公開日:2012/9/30 最終更新日:2012/10/8

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