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見た目もそっくり焼き芋パン

ほっくりスイートポテトたっぷりの
見た目も焼き芋そっくりなおやつパンです。

ふんわり菓子パン生地でスイートポテトを包んで焼きました。

少なめのイーストでゆっくり発酵させます。スイートポテトは甘さ控えめなので、お好みで調整してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    スイートポテトを作る。
    さつまいもを蒸して、皮をむいてマッシュする。
    熱いうちに残りのAの材料を混ぜて冷ます。

  • 2

    強力粉の半分に砂糖とスキムミルクを混ぜ、中央をくぼませて卵、牛乳50ccを入れてざっと液体を混ぜてからゴムベラで粉に混ぜていく。

  • 3

    なめらかになったら残りの粉も加え混ぜ、固かったら牛乳の残りを加える。
    まとまったら台に出してしっかりとこねる。

  • 4

    室温に戻したバターを加えてさらによくこねる。
    なめらかになったら丸めてボールに入れ、一次発酵させる。
    2倍になるまで3時間程度。

  • 5

    打粉をした台にあけ、ガス抜きをしたら5等分して丸め、固くしぼった布巾をかけてベンチタイム20分。

  • 6

    生地を5mm厚さの楕円形に伸ばす。1を5等分して10cmくらの円柱状にしてパン生地でしっかりと包む。

    見た目もそっくり焼き芋パン
  • 7

    ココアとシナモンを混ぜたものをまぶし、半分のところで斜めに切る。
    乾燥しないように2次発酵40分から1時間。

    見た目もそっくり焼き芋パン
  • 8

    オーブンは200度に余熱しておく。
    切り口に溶き卵(分量外)を塗り、黒ごまをつけてオーブンを180度に下げて17〜18分焼く。

    見た目もそっくり焼き芋パン
公開日:2012/10/5 最終更新日:2012/10/5

このレシピの材料

数量:10個分

  • 材料

  • 強力粉 … 150g
  • 砂糖 … 小さじ1
  • スキムミルク … 大さじ1
  • 塩 … 3g
  • ドライイースト(耐糖性) … 小さじ1/4
  • 卵 … 1個
  • 牛乳 … 50〜60cc
  • 無塩バター … 25g
  • Aさつまいも … 200g
  • A牛乳 … 大さじ2
  • Aきび砂糖 … 30g
  • Aコンデンスミルク … 大さじ1
  • A無塩バター … 10g
  • A塩 … ひとつまみ
  • ココア … 大さじ1
  • シナモンパウダー … 大さじ1
  • 黒ごま … 少々

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