いつものチーズケーキを、この季節らしくかぼちゃ仕立てに♪蒸し焼きなのでしっとり重みのある生地です♪
使い勝手のよいクリームチーズをモニターでいただき、かぼちゃ大きなかぼちゃが自宅にあったので蒸してサラダを作るついでに、チーズケーキをかぼちゃ風味にしてみました。
生クリームを、さらにあっさりヘルシーにしたくて私は豆乳ホイップを使っています。温度をさげて焼く時に、こげないようにアルミホイルを上にかぶせると、きれいな焼き色の仕上がりになります。
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クリームチーズと生クリームと卵は室温に戻し、薄力粉は2回ふるい、グラハムクラッカーはジップロック等に入れて綿棒で粉々にくだしておく
細かく砕いたクラッカーに、少し溶けぎみのバターを混ぜて練り、オーブンシートを敷いた型の底にしきつめて指のはらで押し、冷蔵庫で冷やしておく
クリームチーズに砂糖をくわえてホイッパーでなめらかにする
溶きほぐした卵を2回ほどにわけて混ぜ、薄力粉も加えて混ぜる
生クリームとかぼちゃを加えてさらに混ぜる ※湯せん用のお湯を準備
グラハムクラッカーを敷いた型に、生地を流しこみ、5cm上から型を落として空気をぬく
オーブンを180℃に予熱し、天板にお湯をはって25分焼き、温度を160℃にさげて、更に20分蒸し焼きにし、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす
下の台紙を敷いたり、まわりにセロハンを巻くと、手土産にも最適です♪
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「【ハロウィン】かぼちゃのチーズケーキ」Kana
© 2006 cotta Co., Ltd.
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