シュー生地はボウル1つでレンジで簡単に作り、オーブンで焼くだけのひとくちシュー。
ちょっと面倒なシュー生地はボウル1つでレンジ作り、オーブンで焼くだけ。お好みのクリームでどうぞ♪
生地に卵を入れるのは、様子を見ながら少しづつ(大さじ1〜2程度)入れて、その都度よく混ぜ合わせてください。中のクリームはお好みのクリームでどうぞ。
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薄力粉はふるっておきます。
ボウルに◆の材料を入れていきます。バターは少し小さめにカットしておきます。ラップなしで、500w2分30秒〜レンチン。(沸騰したら止めます)
すぐに?の中に薄力粉を一気にいれます。
ゴムベラなどで粉けがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
?をそのままラップなしで500w40秒〜レンチン。ゴムベラで混ぜます(少しべたっとした感じになります。)
溶いた卵を少しづつ入れ、その都度よく混ぜ合わせます。
だんだんとなめらかな状態になってきます。
ゴムベラですくってゆっくりと生地がスーっと落ち、逆三角形に生地が残れば、ok。
オーブン190℃の予熱を入れます。?の生地を1?の丸口金をつけた絞りだし袋に入れます。
天板にクッキングシートを敷き、直径2.5?くらいに絞りだします。こんもりと絞りだします。
天板に全部絞りだします。
指を水にぬらし、生地のとがった部分をつぶします。霧吹きで全体に水をかけたあとオーブンに入れます。190℃12分焼成。
焼き色がついてきたら、さらに150℃10分焼成します。(オーブンの扉は絶対に開けずに温度をさげて予熱なしで焼成)
焼きあがったら、クーラーの上で冷まします。◎の材料を合わせて、生クリーム(今回は豆乳クリーム使用)を作り、絞りだし袋に入れておきます。
シュー生地の上の部分をカットします。
その中にクリームを絞りだします。
フタをして、粉糖(なかない粉糖使用)をかけてできあがり。
数量:25個くらい
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「ガス要らず!簡単ひとくちシュークリーム」ayaka
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