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キャラメルチョコチップクッキー

チョコレートがザックザク、食感はサックサク。

生地をねかす必要がなく、作るとすぐに焼くことができます。

小麦粉100gのうち10gをココアパウダーに、キャラメルチョコチップをチョコチップに置き換えると、ダブルチョコクッキーに。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ショートニング、卵を室温にもどす。
    小麦粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    オーブンは170℃に予熱する。

  • 2

    ショートニングをクリーム状にして砂糖を加え、混ぜる。なじんだら卵を加え、混ぜる。

  • 3

    ふるった粉類を加え、混ぜる。粉っぽさが残っている状態でキャラメルチョコチップを加え、混ぜる。

  • 4

    粉っぽさがなくなったら、ベーキングシートの上に間隔をあけて、スプーンですくって並べる。

  • 5

    170℃のオーブンで18分焼く。焼き上がればオーブンから取り出し、プレートの上で冷ます。

公開日:2013/4/3 最終更新日:2013/4/3

このレシピの材料

数量:35個分

  • 材料

  • ショートニング … 85g
  • 砂糖 … 50g
  • 卵 … 25g
  • 小麦粉 … 100g
  • ベーキングパウダー … 1g
  • キャラメルチョコチップ … 100g

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