コリッとしたクルミの香ばしさとメープルの香りが絶妙☆
太白胡麻油使用でふんわり軽く、メープルとクルミの香りが引き立ちます♪
メープルシロップがたくさんあったので♪
クルミを入れて香ばしい香りのシフォンにしてみました^^
先にメレンゲを作ってから卵黄生地を作ると、ハンドミキサーを洗わなくてもいいので楽です^^
粉もメレンゲもハンドミキサーで混ぜちゃいますが、混ぜすぎないように注意!
メレンゲは全体に散らばったら次を入れて…くらいの感じで。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
オーブンを170度に予熱しながらクルミを空焼きし、細かく砕いておく。
Aでメレンゲを作る。
きれいなボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、砂糖を加えながらしっかりしたメレンゲを作る。
Bの卵黄とメープルシロップを別のボウルに入れ、ハンドミキサー(洗わなくてOK)で白っぽくもったりするまで混ぜる。
太白胡麻油と水を加え、さらに混ぜる。
1の粉類をもう一度ふるいながら加え、クルミも入れて、ハンドミキサーの低速でだまがなくなるまで混ぜる。
2のメレンゲの1/3量を加え、ハンドミキサーの低速でたたくように混ぜる。(ザックリでOK。メレンゲが残ってるくらい)
残りのメレンゲを2回に分けて加え、そのつどハンドミキサーでザックリ混ぜる。
ゴムベラに持ち替えて、底からすくい上げるようにして切るように混ぜる。
型に流しいれ、170度のオーブンで約50分焼く。
竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
瓶に逆さにかぶせ、しっかり冷ます。
できあがり♪
お好みでパウダーシュガーを振って♪
数量:22cmシフォン型1台分
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「クルミとメープルのシフォンケーキ」meru
© 2006 cotta Co., Ltd.
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