税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

1/30(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

丸ごとバナナのシナモンレーズンロール

丸ごとバナナのシナモンレーズンロール

丸ごとバナナにシナモン、きび糖、レーズン、くるみを巻いたシナモンロールです。

IFトレイに入れて焼いているので形が崩れず綺麗な形に仕上がります。

生地は多めに作っています。半量はちぎりオニオンピザブレットを作り、半量で丸ごとバナナのシナモンロールが8個分出来ました。


作り方

  • 1

    ☆をHBに入れて捏ねる。10分後にバターを加えて1次発酵まで行う。

    丸ごとバナナのシナモンレーズンロール
  • 2

    くるみはフライパンで乾煎りし、レーズンはラム酒と少量の熱湯に漬けておく。

  • 3

    1の生地をにぎりこぶしで押してガス抜きし、2等分して丸め直し、濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム。

    丸ごとバナナのシナモンレーズンロール
  • 4

    半量はちぎりオニオンブレットを作り、半量を35×20くらいの長方形に伸ばし、最後3cmを除いて溶かしバターを塗り、シナモン、きび糖、レーズン、くるみを散らし、レモン汁をまぶしたバナナを乗せる。

    丸ごとバナナのシナモンレーズンロール
  • 5

    バナナを芯にして手前から巻く。閉じ口をしっかり閉じる。

    丸ごとバナナのシナモンレーズンロール
  • 6

    5cmくらいにスケッパーでカットしてIFトレイに入れる。バナナの切り目にレモン汁を塗り、ラップをして1.5倍に膨らむまで2次発酵する。

    丸ごとバナナのシナモンレーズンロール
  • 7

    卵黄を塗って180℃に余熱したオーブンで15〜20分くらい焼いて出来上がり〜!!

    丸ごとバナナのシナモンレーズンロール
  • 8

    お好みで粉糖をかけたり、アイシングをしていただきます!!

このレシピの材料

数量:直径8cm8個分

  • ▼材料
  • ☆強力粉 … 400g
  • ☆砂糖 … 40g
  • ☆塩 … 5g
  • ☆卵M(50g) … 1個
  • ☆牛乳 … 230g
  • ☆ドライイースト … 6g
  • バター … 40g
  • バナナ … 2本
  • シナモン、きび糖 … 適量
  • レーズン … 70g
  • 卵黄 … 1個
  • 溶かしバター … 5g
  • レモン汁 … レモン1/2個分
  • くるみ … 60g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
9421beruさん
2017/9/16
バナナ酵母で作りました♪
バナナ感満載で美味しかったです。
レシピありがとうございました♪( ´θ`)

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ぱおさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「丸ごとバナナのシナモンレーズンロール」ぱお

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る