丸ごとバナナにシナモン、きび糖、レーズン、くるみを巻いたシナモンロールです。
IFトレイに入れて焼いているので形が崩れず綺麗な形に仕上がります。
生地は多めに作っています。半量はちぎりオニオンピザブレットを作り、半量で丸ごとバナナのシナモンロールが8個分出来ました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
☆をHBに入れて捏ねる。10分後にバターを加えて1次発酵まで行う。
くるみはフライパンで乾煎りし、レーズンはラム酒と少量の熱湯に漬けておく。
1の生地をにぎりこぶしで押してガス抜きし、2等分して丸め直し、濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム。
半量はちぎりオニオンブレットを作り、半量を35×20くらいの長方形に伸ばし、最後3cmを除いて溶かしバターを塗り、シナモン、きび糖、レーズン、くるみを散らし、レモン汁をまぶしたバナナを乗せる。
バナナを芯にして手前から巻く。閉じ口をしっかり閉じる。
5cmくらいにスケッパーでカットしてIFトレイに入れる。バナナの切り目にレモン汁を塗り、ラップをして1.5倍に膨らむまで2次発酵する。
卵黄を塗って180℃に余熱したオーブンで15〜20分くらい焼いて出来上がり〜!!
お好みで粉糖をかけたり、アイシングをしていただきます!!
数量:直径8cm8個分
\SNSでシェア/
「丸ごとバナナのシナモンレーズンロール」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!