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【くるみ】ミルキーメープルくるみパン

練乳と牛乳でミルキーでほんのり甘いくるみ入りスティックパンに、メープルシロップもプラス。ふんわり美味しく大人気。

くるみ大好きな2歳の娘のために作りました。いつものくるみパンをワンランクアップさせたくて、練乳と牛乳、よつばバターでミルキーな味わいの生地に、メープルシロップを塗って焼き上げました。
薄力粉を混ぜて歯切れの良い生地にし、スティック状で食べやすく工夫もしています。
程よい甘味で甘すぎないので、大人にも好評です。

練乳と牛乳でこね、少し甘めの生地に仕上げました。
薄力粉を混ぜているので、軽く、歯切れよい生地になります。
くるみやミルクを相性の良い、メープルシロップを塗って、美味しさをアップ!
スティック状にすることで子供に人気!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    粉類、砂糖、練乳、塩、ドライイーストをボウルに入れる(塩とイーストは離して)。人肌程度に温めた(レンジ600wで15秒くらいチン)牛乳をイーストめがけて入れ、捏ねる。

  • 2

    ボウルの中でまとまったら台にだし、10分くらい表面がなめらかになるまで捏ねる。バターも加えて更に捏ねる。ローストして刻んでおいたくるみも加え、むらなく混ぜ込む。

  • 3

    表面を張るようにして丸めてボウルに入れ、ラップをして30℃で1時間くらい、2倍の大きさになるまで一次発酵。

  • 4

    取り出してガス抜き、包丁やスケッパーで8等分したら、切り口を中に入れ込むように丸め、濡れ布巾をかけ20分ベンチタイム。

  • 5

    綴じ口を上にして、麺棒で横10cm×縦8cmくらいの楕円形に伸ばす。

  • 6

    下3等分くらいおってはしっかり押さえ、を繰り返して棒状に丸める。(ベーグルの成形のように)

    【くるみ】ミルキーメープルくるみパン
  • 7

    両手でコロコロ転がしながら20cmくらいの長さに伸ばし、オーブンシートをしいた天版に並べる。

    【くるみ】ミルキーメープルくるみパン
  • 8

    一回り大きくなるくらいまで二次発酵(30℃で20から30分くらい)

  • 9

    表面にメープルシロップを刷毛でぬり、180度に予熱したオーブンで15分焼く。焼き上がりにもメープルシロップをぬる。

    【くるみ】ミルキーメープルくるみパン
公開日:2013/8/4 最終更新日:2013/8/4

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数量:8本分

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