「pain de mie」とは、フランス語で中身を食べると言う意味の食パンです♪
幻の粉『はるゆたか』と『春よ恋』で焼いてみました♪
水は42〜43℃に温めておきます。(夏場は、温めなくて大丈夫です。)
バターは室温に戻しておきます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<捏ね>
ボウルに粉・端に塩・バターを入れ、中央を凹ませイーストと砂糖を入れます。
イーストめがけて水を入れ混ぜます。
粉けが無くなったらら台の上で捏ねます。中にすべての材料を入れ、木べらでかき混ぜます。
<1次発酵>
生地を丸めて閉じ目を下にしてボウルに入れます。
生地が乾かないようにラップをかけ40℃で25分発酵します。
<フィンガーテスト>指に粉を付け、パン生地の端を刺します。戻らなければ1次発酵OK。
<ガス抜き・ベンチタイム>軽くガスを抜き2分割にします。
丸め直し閉じ目を下にします。
濡れ布巾をかけ10分休ませます。
食パン型にバターを塗っておきます。
<成形>
生地の閉じ目を上に中央から奥・手前と伸ばします。
麵棒を縦にあて厚みを揃え麵棒の半分くらいの長さに伸ばします。
左右の生地を中心部分に重ならないように内側に折ります。
上から軽く押さえ厚みを整え手前から巻きます。
巻き終わりを下にして、右はのの字左は逆に向け、側面に付けておきます。
<2次発酵>
ラップをかけて、型の8割〜ラップにつく位まで発酵させます。
(目安は40℃で20分くらい)
<焼成>
天板を入れ、190℃に予熱したオーブンで19〜25分焼きます。(ガス180℃18分)
型から取り出す前に、20cmくらいの高さから落としショックを与えます。
型から外し網の上で粗熱をとります。
スライスしてみました。
ふんわりふわふわです♪
こちらは、「春よ恋」で焼いてみました♪ふんわりもっちり美味しいです。
数量:18.5x9.5xh9cm 1個
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「*ふんわり もっちり * パン・ド・ミ♪」xoxo_peko
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