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【クルミ】クルミたっぷりレーズンバター

クルミをたっぷり使い、食べやすいようバケットに挟んだレーズンバター。手作りならではの贅沢配合です。

たっぷりのドライフルーツの甘さと上質なバターのコク・塩味。ウイスキーにはもちろん、ワインにもとっても合います。混ぜて固めたらできちゃうところもお手軽で良いと思います。

良いバターと良い塩を使うと、味のグレードが格段に上がります。ドライフルーツはその時の好みの物でどうぞ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    プルーンは種を取り、レーズン・クランベリーと共にラム酒で和えて、2時間〜一晩なじませます

    【クルミ】クルミたっぷりレーズンバター
  • 2

    くるみは、軽くローストしておきます。

  • 3

    (1)のラム酒をザルなどでよくきっておきます。

    【クルミ】クルミたっぷりレーズンバター
  • 4

    室温に戻したバターに、胡桃とレーズン・クランベリーを入れてよく混ぜます。

    【クルミ】クルミたっぷりレーズンバター
  • 5

    プルーンは、ラップの上に広げておきます。

    【クルミ】クルミたっぷりレーズンバター
  • 6

    (4)をプルーンの上に乗せてまきこみ、棒状に成型し冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めます。

    【クルミ】クルミたっぷりレーズンバター
  • 7

    成型したものと同じ長さのバケットを用意して、半分に切り(5)をサンドします。

    【クルミ】クルミたっぷりレーズンバター
  • 8

    強めにぎゅっと包み、バケットとバターがなじめば出来上がりです。

    【クルミ】クルミたっぷりレーズンバター
  • 9

    薄くスライスしておつまみにどうぞ。

    【クルミ】クルミたっぷりレーズンバター
  • 10

    [追記]
    スライス後【冷凍保存】可能です。油脂が多いので固まりにくく、ひと月程度保存が可能です。一度に食べないときにお試しください、

    【クルミ】クルミたっぷりレーズンバター
公開日:2013/8/16 最終更新日:2013/8/26

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