5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

☆しそ入り食パン☆

みじん切りにしたしそが
たっぷり生地に練り込まれています

しそがたくさん手に入るこの季節、
しそをたっぷり使ったものを作りたくなり、
パンにたっぷり30g(しそ30枚以上)を練り込みました。

しその葉のキレイな色を出したくて、
さっと湯通ししてから刻みました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    しその葉を洗って、さっと湯通ししてみじん切りにする

  • 2

    他の材料を混ぜて、8割くらいこねあがったら
      1を加えてこねる。
      弾力がでて、表面がツルンとするくらい。

  • 3

    1次発酵(約2倍くらいになるまで)

  • 4

    生地に粉をつけた指で生地をさしてみて跡が残れば(フィンガーテスト)
      手でガス抜くように平らにし(ガス抜き)
      2等分に分けて、丸め直し、約15分置く(ベンチタイム)

  • 5

    麺棒で長方形に伸ばし、(横幅を型の横幅に合わせ)
      手前から巻いていき、
      巻き終わりが中央に来るように型の側面に付けて生地を置く

  • 6

    二次発酵(型の高さまで膨らむまで)

  • 7

    予熱のしてある180度のオーブンで約30分焼く

    ☆しそ入り食パン☆
公開日:2013/8/31 最終更新日:2013/8/31

このレシピの材料

数量:2斤

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Shibuya705さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Shibuya705さんのレシピ一覧

その他の食パンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ドライイースト 食パン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「☆しそ入り食パン☆」Shibuya705