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ころころスイートポテト♪

しっとり、ミルキーなスイートポテト。。。
まん丸のひと口サイズで…ついつい手が出ます^^
さつまいもの美味しい季節に是非♪

バターは不使用!代わりに生クリームを多めに加えました。。。生地を作ったら、ひと口サイズに丸めて焼き上げます。。。

生クリームの量は生地の硬さを見ながら加減してください。。。
また、我が家はガスオーブンです!お使いのものにより、温度&焼き時間ともに調節してくださいね^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    さつまいもはよく洗い、皮をむいて角切りにする。水につけてアクを抜く。

  • 2

    鍋にさつまいもとひたひたの水を加えて火にかける。竹串がスッと通るくらいまで茹でる。

  • 3

    湯を捨て、熱いうちに鍋の中でさつまいもをマッシュする。
    (多少、形が残っていても大丈夫です。)

  • 4

    3.の鍋に砂糖・生クリーム・ブランデーを加えて弱火にかけ、木べらなどで混ぜ合わせる。水分が足りないようであれば、生クリームor牛乳(分量外)を適量、足す。

  • 5

    なじんできたら溶いた卵も加え、軽く水分をとばすようにして練り合わせる。

  • 6

    ややしっとり感を残して火を止め、あら熱をとる。
    ひと口サイズに丸める。

  • 7

    オーブンシートを敷いた天板に並べ、ハケでつや出し用の卵黄を塗る。

  • 8

    190℃に予熱したオーブンで約15分焼く。

    ころころスイートポテト♪
公開日:2013/10/25 最終更新日:2024/1/6

このレシピの材料

数量:約20個分

  • 材料

  • さつまいも … 1本(約250g)
  • 砂糖 … 30g
  • 生クリーム … 100cc
  • ブランデー … 小さじ1〜2
  • 卵 … 1個
  • 卵黄(つや出し用) … 適量

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