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スイートリング♪

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作り方

  • 1

    バター以外の材料をホームベーカリー、または捏ね機にセットしスイッチオン。生地の粉っぽさがなくなってひとまとまりになったら、バターも投入。生地が捏ね上がったら、ボウルに生地をキレイに丸めてシャワーキャップなどをして30度くらいのところ2〜2.5倍になるまで1次発酵させる。

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  • 2

    ※手捏ねの場合は、ボウルに粉類を入れ、あらかじめ合わせておいた水、卵黄、生クリームを少しずつ注ぎいれ、ゴムベラなどで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたら、台に出し、両手を上下させ5分ほど捏ねる。

  • 3

    だいぶ生地がまとまってきたら、バターをなじませるように入れ、まとまってきたら、さらに15分ほど台に軽く打ちつけて伸ばすを繰り返し捏ねる。
    生地が薄く伸びて膜が破れないくらいになったら、奇麗に丸め直し、ボウルに入れ30度くらいのところでシャワーキャップなどをして2〜2.5倍になるまで1次発酵させる。

  • 4

    1次発酵の終了した生地を24分割し、奇麗に丸め直し、15分〜20分程度休ませる。生地が乾かないように大きなビニール袋に生地を入れるか、ばんじゅう等にいれておく。

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  • 5

    4の生地を麺棒で伸ばし、レモンピール、またはチョコチップを包み丸めてリング型に6個ずつ入れて35度くらいのところで2倍程度になるまで2次発酵させる。

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  • 6

    6個ずつ入れた完成図

    スイートリング♪
  • 7

    6の生地が2倍程度に発酵したら、溶きほぐした卵をハケで薄く塗り、220度に余熱したおいたオーブンを200度に下げ、10分程度焼く。
    ※ご家庭のオーブンの温度、時間に合わせて調整してください。

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  • 8

    レモンアイシングを作る。
    レモンの皮をレモンゼスターやナイフで切って刻んでおく。

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  • 9

    小さめの器に粉糖、レモン汁を入れ、スプーンなどでよく混ぜる。

    スイートリング♪
  • 10

    粗熱の取れた4のパンにレモンバージョンは5のレモンアイシングをスプーンやコルネに入れてトッピングする。アイシングをかけ終わったら、レモンの皮や刻みピスタチオを飾る。
    チョコレートバージョンは60度のお湯で湯煎して溶かしたチョコレートをパンにかけ、刻みピスタチオやスライスアーモンドを飾る。

    スイートリング♪
公開日:2014/5/21 最終更新日:2014/5/21

このレシピの材料

数量:リング型4個分(レモンバージョン2個、チ

  • 材料

  • [パン生地材料] … -
  • [レモンバージョン] … 
  • はるよこい100 … 200g
  • 粉糖 … 30g(仕上げ用)
  • 砂糖 … 25g
  • レモン汁 … 5g(仕上げ用)
  • 塩 … 3g
  • レモンの皮 … 適宜(仕上げ用
  • スキムミルク … 6g
  • あれば刻みピスタチオ … 適宜(飾り用
  • インスタントドライイースト … 2,5g
  • レモンピール(パンに入れる用 … 30g
  • 卵黄(卵黄、水、生クリームはあらかじめ合わせておく) … 15g
  • (キッチンペーパーで汁気を取っておく) … 
  • 水 … 100g
  • [チョコレートバージョン] … 
  • 生クリーム … 25g
  • チョコチップ(中に入れる用) … お好みの量 適宜
  • バター … 20g
  • チョコレート(外側にかける用) … 30g
  •   … 
  • (使う直前に60度のお湯で湯煎してコルネに入れる) … 

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