イギリスの伝統スイーツ「クィーンオブプディング(プディングの女王)」
メレンゲのつのがまるで王冠みたい。パン粉ベースの生地にハロウィンを意識してかぼちゃ味パウダーを混ぜました。ふんわりメレンゲを乗せてつのを立てて焼き上げれば食感も味も見た目も楽しめるハロウィンにピッタリな華やかスイーツです。
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耐熱皿にバター(分量外)を薄く塗る。
鍋にAを入れて中火で沸騰寸前まで温め火を止めてパン粉、かぼちゃパウダー、上白糖大さじ1、バニラエッセンスを加えてよく混ぜ粗熱を取る。
こんな感じ♪
卵黄を加えて木べらで混ぜ2の耐熱皿に入れて表面を平らにして180℃のオーブンで約30分焼く。
イメージ1。
イメージ2。
卵白を泡立てて残りの砂糖を加え角がたつぐらい泡立てる。
6の上に7を乗せてスプーンで角ができるようにつっつき、上にグラニュー糖を振る。
イメージ1。
イメージ2。
10を再び180℃のオーブンに入れて焼き色が付くまで約く10分焼いて取り出す。おばけの形の焼きメレンゲ(作り方7)やピックを飾って完成。
【焼きメレンゲ】焼きメレンゲは事前に作っておく。100℃にオーブンを予熱しておく。ボウルに卵白を入れハンドミキサーで混ぜる。グラニュー糖を加えふわっとするまで更に混ぜる。天板の上にクッキングシートを敷き、その上にスプーンですくってお化けの形になるように落とす。100℃のオーブンで約60〜70分焼く。
冷めたらデコレートペンで顔を描き7の上に乗せたり周りに飾ればできあがり♪
数量:20×12.5?楕円形耐熱皿1個分
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「クイーンオブパンプキンプディング」エリオットゆかり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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