バターの代わりにプルーンピューレを使ったヘルシーな角食。クラストはヒキの強く、クラムはもっちり。どこか懐かしい味わいです。
プルーンピューレの味が黒糖に似ていると感じたので、相性のいいレーズンと合わせてみました。
少々べとつく生地ですが、打ち粉をしながら捏ねあげて下さい。焼成温度・時間は目安。ご家庭のオーブンのクセに合わせて下さい。
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レーズンは湯戻して水気を切っておく。
Aを合わせて手捏ねで生地作り。捏ね上げ寸前に1を加え、馴染ませる。タッパーに入れるか濡れ布巾をかけるかして、あたたかい場所で1次発酵。(もしくはHBで1次発酵までお任せ。その場合ミキシング終了直前に1を投入。)
3分割して丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。
型の辺と生地短辺が同じくらいの長方形に伸ばし、手前からしっかり巻いてとじ目を留める。
型に入れ、濡れ布巾をかけて型8分目まで2次発酵。
蓋をし、200度に予熱したオーブンで30分焼いて完成。
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「ノンオイル!ヘルシー黒糖レーズン角食」いたるんるん
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